Проблемы обеспечения межведомственного взаимодействия (координации) органов государственной власти между собой и с любыми иными субъектами права при противодействии внутренним и внешним угрозам безопасности сегодня особо актуальна и значима. Координация выступает как наиболее значимая и совершенная форма межведомственного и межсубъектного взаимодействия.
«Координация» сегодня – «модное» юридико-государственное понятие. Если обратиться к интернет-поисковику Google, мы увидим, что слово «координация» встречается в сети в не менее 6 300 000 случаях, а «coordination» – 172 млн раз.
Такое внимание неслучайно. Именно феномен координации позволяет решить казалось бы неразрешимые проблемы, снять существенные противоречия, объективно возникающие между людьми в процессе их повседневной деятельности.
С точки зрения этимологического подхода, координация (от латинского, со – с, вместе и ordinatio – расположение в порядке) представляет собой согласование, целесообразное соотношение каких-либо действий, явлений и т.п. [1]. Координировать, значит, согласовать, то есть «установить целесообразное соотношение между какими-либо действиями, явлениями» [2].
Впрочем, ряд авторов определяет само понятие координации несколько иначе, не в ее классическом философско-правовом понимании.
Так, А. Стуканов понимает под координацией подчинение участников совместной деятельности воле координирующего субъекта [3]. В. Рохлин определяет координацию как установление правильных взаимоотношений, взаимодействий по какому-либо вопросу, в каких-либо действиях [4].
Именно феномен медиации позволяет снять существенные противоречия, объективно возникающие между людьми в процессе их повседневной деятельности.
Такое понимание вряд ли будет правильным, поскольку в нем, с одной стороны, игнорируется воля координируемых субъектов и других участников координационного процесса в выработке координационных решений, а сама координация сводится к осуществлению координирующим субъектом своих властных полномочий. С другой стороны, если свести цель координационных мероприятий к «установлению правильных (?) взаимоотношений», то можно вести речь, скорее, о кооперации, нежели координации, о чем мы поговорим ниже.