Трудовые права многочисленны, гарантированы законом, а частично, например, такие как право на оплачиваемый труд, защищены и на конституционном уровне. Предусмотрены и многочисленные органы контроля и надзора за соблюдением трудовых прав граждан.
Однако на практике трудовые права по-прежнему нарушаются. Частично это может быть объяснено объективными факторами, социальной нестабильностью в конкретном регионе, сложной макроэкономической ситуацией или проблемами конкретного предприятия-работодателя.
Вместе с тем одной из причин неэффективной реализации прав граждан в трудовой сфере является и низкая результативность органов контроля и надзора за соблюдением трудовых прав граждан.
В свою очередь такого рода низкая результативность в качестве одной из причин имеет межведомственную разобщенность и отсутствие согласованности действий в указанной сфере.
Давно уже очевидно, что профсоюзные и иные общественные органы не смогут подменить собой органы государственной власти и обеспечить действенную координацию.
Сегодня передача государством координационных полномочий отдельным некоммерческим организациям сведена к минимуму.
Вообще, анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что случаи передачи государством координационных полномочий негосударственным организациям в настоящее время крайне редки. Ранее, в эпоху тотального государства, последнее широко практиковало возложение на общественные орга низа ции определенных координационных полномочий, например, на профсоюзные органы в части условий труда, различные иные общественные социально значимые организации (общество инвалидов, например, вполне может осуществлять общественный контроль за реализацией трудовых прав граждан своих членов – инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях).
Сегодня передача государством координа ционны х полномочий отдельным некоммерческим организациям сведена к минимуму, и не зря, так как место общественных организаций, тех же профсоюзных органов, в современном рыночном мире существенно изменилось.