По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47; 08.00.12

Контроллинг учета затрат по местам возникновения как один из инструментов устойчивого производства продукции птицеводства

Д. А. Карагодин канд. экон. наук, доцент, зав. каф, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460041, г. Оренбург, мкрн. пос. им. Куйбышева, ул. Мало-Озерная, д. 21, e-mail: dakaragodin@yandex.ru

В статье предлагается для улучшения контроллинга учета затрат на птицеводческих предприятиях внедрить в систему финансового учета аналитические счета, на которых было возможно организовать учет затрат по местам их возникновения. Это позволит предоставлять более достоверную информацию для принятия оптимальных управленческих решений, что сыграет положительную роль в развитии устойчивого производства продукции птицеводства.

Литература:

1. Алексеенок В. В. Система организации управленческого учета на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и полиграфии // Экономика, финансы, управление. – 2010. – № 4. – С. 34–40.

2. Гедгафова И. Ю. Организация учета и контроль затрат по местам возникновения и центрам ответственности / И. Ю. Гедгафова, З. М. Яхутлова // International scientifi c review. – 2016. – № 10. – P. 23–26.

3. Дусаева Е. М. Бухгалтерский управленческий учет: теория и практические задания: учебное пособие / Е. М. Дусаева, А. Х. Курманова. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. – 288 с.

4. Карагодин Д. А. Бухгалтерский учет затрат в промышленном птицеводстве: монография. – М.: Перо, 2017. – 120 с.

5. Лесных О. В. Бухгалтерский учет на птицефабриках: практическое пособие / О. В. Лесных, Г. А. Бобылева. – М.: ДеЛи плюс, 2019. – 290 с.

6. Лященко В. М. Бухгалтерский учет в птицеводстве / В. М. Лященко, А. С. Лисецкий. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 166 с.

7. Мизиковский И. Е. Построение учетной информации о затратах на производство продукции молочного скотоводства / И. Е. Мизиковский, Е. П. Поликарпова // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2018. – № 9. – С. 34–42.

8. Сук Ф. Я. Учет затрат и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции / Ф. Я. Сук, С. Ш. Шергалиев. – АлмаАта: Кайнар, 1975. – 504 с.

9. Хоружий Л. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л. И. Хоружий, К. А. Джикия, В. И. Хоружий. – М.: АльфаПресс, 2005. – 224 с.

Для эффективного функционирования системы управления предприятием, которая позволит ему успешно функционировать в будущем, необходимо проводить контроллинговые мероприятия. Существует множество определений понятия «контроллинг». По нашему мнению, наиболее точно его дает Алексеенок В. В., который под контроллингом понимает «комплексную методологию и основанный на ней инструментарий, призванный осуществлять модернизацию организационной и информационной структуры организации таким образом, чтобы решались базовые проблемы ее развития, предопределяющие стабильный успех не только в настоящем, но и в будущем… Система контроллинга реализуется на основе единой стратегической концепции развития организации и единой системы оперативного внутрифирменного учета затрат и финансовых результатов...» [1]. Проводя контроллинговые мероприятия в организации, следует помнить, что выручка от реализации готовой продукции в основном зависит от конъюнктуры рынка и часто она не подконтрольна руководству предприятия. Диаметрально противоположная ситуация с затратами на производство. Они практически полностью зависят от менеджмента организации. В связи с этим для создания условий устойчивого производства продукции птицеводства в первую очередь необходимо организовать достоверную систему учета затрат. Для этого необходимо проводить контроллинговые мероприятия в процессе формирования информации о затратах. Одним из путей решения данного вопроса является создание на предприятии системы учета затрат по местам их возникновения.

Цель исследования: обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по контроллингу учета затрат по местам возникновения на птицеводческих предприятиях.

Задачи исследования: разработка системы аналитических счетов для группировки затрат по местам возникновения как элемента их контроллинга на птицеводческих предприятиях.

Объектом исследования явились птицеводческие предприятия Оренбургской области. Для анализа состояния бухгалтерского учета затрат в птицеводстве использовались первичные документы по учету затрат, регистры аналитического и синтетического учета, формы бухгалтерской отчетности – «Затраты на основное производство» (ф. № 8-АПК) и «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства» (ф. № 13-АПК). Исследование проводилось с применением приемов систематизации и обобщения теоретических и практических рекомендаций, а также методов научного познания: сравнения, анализа, синтеза и др.

Для Цитирования:
Д. А. Карагодин, Контроллинг учета затрат по местам возникновения как один из инструментов устойчивого производства продукции птицеводства. Птицеводческое хозяйство. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: