Индустрия туризма является одной из самых быстрорастущих сфер в мировой экономике. Развитие туризма стало особенно значимым для мировой экономики в конце XX века. Туризм и индустрия гостеприимства имеют значительный мультипликативный эффект, а также не только растут опережающими ВВП темпами во многих странах, но и увеличивают свой вклад в международный экспорт услуг. Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (далее — ЮНВТО), туризм занимает третье место среди экспортоориентированных отраслей экономики (после добывающей и химической отраслей), на него в 2021 г. пришлось 7,0% мировой торговли.
Пандемия стала вызовом для мировой экономики и большинства ее отраслей. По оценкам ЮНВТО, в январе — августе 2020 г. число международных туристских прибытий в мире сократилось на 700 млн (на 70,0%). Среди регионов мира значительнее всего пострадал АТР: в январе — августе 2020 г. число международных прибытий сократилось на 79,0%, затем следуют Ближний Восток, Африка (по –69,0%) и Европа. Динамика прироста внутреннего организованного турпотока относительно 2020 г., по данным АТОР, в 2021 г. оценивалась в +30%. Доля организованного туризма в общем потоке внутренних туристов в 2021 г. выросла еще на 3% по сравнению с 2019 г. и составила 23%. По итогам 2021 г. наиболее стабильным сегментом туристского рынка оставался премиальный. Его доля в общем спросе как внутри страны, так и за рубежом составила около 23%.
Главное изменение в связи пандемией и политико-экономической ситуацией в отельной отрасли как, вероятно, и во всей туристской сфере, — потеря возможности точного прогнозирования. В индустрии гостеприимства, кстати, его процент всегда был очень высоким: если отель хотя бы три-пять лет работает на рынке, то можно было с 95%-ной вероятностью профессионально «угадать» колебания спроса. Теперь, когда границы закрываются и открываются в один момент, причем практически непредсказуемо, а решения о локдаунах и различных ограничениях принимаются зачастую накануне их введения, прогнозировать стало сложнее. По статистике прибытий, до 2020 г. 70% заездов приходилось на въездной туризм, 30% — на внутренний, сейчас ситуация противоположная, однако необходимо отметить, что гораздо больше гостей стало приезжать из стран Ближнего Востока. Тем не менее относительно показателей 2019 г. рынок пока еще отстает на 30–50%. Коллективные средства размещения (КСР) уровня 2–4 звезды благодаря внутреннему туризму заполняются на 60%, отели класса люкс из-за отсутствия иностранных туристов показывают загрузку на порядок ниже.