Каждый гражданин Российской Федерации имеет конституционное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии [1, ст.37]. Целенаправленное использование этого права повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда. Термин «конкуренция» имеет латинский корень, который обозначает «сталкиваться, соперничать, соревноваться».
Соответственно, конкурентоспособность подразумевает способность выдерживать конкуренцию на определенном рынке труда среди аналогичных объектов. Среди объектов конкурентоспособности можно встретить конкурентоспособность работника, персонала, рабочей силы, трудовых ресурсов и т. д.
Конкурентоспособность работника представляет собой совокупность характеристик, которые определяют сравнительные позиции конкретного специалиста или отдельных групп работников на рынке труда и позволяют претендовать за замещение определенных рабочих мест [2].
А. Я. Кибанов, Н. А. Ляпкина, Т. Т. Озерникова рассматривают конкурентоспособность работника как способность выдерживать конкуренцию на рынке труда [3].
В работах И.В. Вириной и Л.А Тарасовой конкурентоспособность определяется как наличие у работников определенных свойств и качеств, обеспечивающих возможность высоких индивидуальных достижений в трудовой деятельности [4].
Конкурентоспособность трудовых ресурсов рассматривается как комплекс характеристик трудоспособного населения, определяющих успех его участия в социально-экономической деятельности, совершаемой на определенной территории [5].
В соответствии с Федеральным законом от 19.04.1991 № 1032-1, ст. 9 и 23 «О занятости населения» гражданам предоставлено право на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда [6, ст. 9, 23].
Каждый четвертый выпускник образовательных учреждений является дипломированным безработным, а каждый второй работает не по специальности.