Практика вмешательства в коллективный трудовой спор по поводу коллективной защиты индивидуальных трудовых прав работников показала [1, с. 18; 2, с. 183–187, 215–217], что эти конфликты, во-первых, возникают в организациях, в которых нет ни заботы о работниках [3], ни доверительных отношений между работодателем и работниками, нет уважения к правам и свободам работников; во-вторых, власть работников в форме заявляемого прекращения работы проявляется вследствие того, что российские трудящиеся не доверяют органам и институтам государственной власти, призванным осуществлять надзор и контроль за соблюдением работодателями отечественного трудового законодательства.
В связи с тем, что характерной чертой коллективных трудовых споров по поводу коллективной защиты индивидуальных трудовых прав работников является угроза работодателю в приостановлении группой работников работы, в «недрах» профсоюзного движения появился термин «забастовка без правил» [4, с. 67].
«Забастовка без правил» – это, по мнению П.Н. Талецкого, забастовка в защиту индивидуальных трудовых прав работников; такая форма защиты допустима в связи с тем, что п. 3 ст. 1 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» «выводит из-под своей юрисдикции разрешение коллективных трудовых споров, возникающих в связи с коллективной защитой индивидуальных трудовых прав работников» [4, с. 64].
Нет необходимости проводить сравнительный анализ забастовки в ее юридическом понимании и «забастовки без правил», т.к. нами такой анализ уже был осуществлен [2, с. 215–217]. Кроме того, в данном контексте логичнее обратить внимание на динамику рассматриваемого конфликта, т.к. она позволяет увидеть его особенности.
На практике нам неоднократно пришлось столкнуться с тем, что «спусковым крючком» или инцидентом для начала конфликта коллективной защиты индивидуальных трудовых прав работников становилось появление приказа об увольнении одного работника, занятого у конкретного работодателя [1, с. 18].