Для создания высокопроизводительных кухонных производств, способных обеспечить бесперебойный процесс приготовления блюд, все ведущие производители оборудования разработали линейки, в основу конструкции которых положен секционномодульный принцип. Любая технологическая линейка представляет собой комплект теплового оборудования, оптимально спроектированного с учетом потребностей предприятий питания определенных форматов. Все модули линейки унифицированы по размерам и выполнены в едином дизайнерском решении, что существенно облегчает процесс подбора оборудования с учетом производительности предприятия общепита.
Все модули линейки унифицированы по размерам и выполнены в едином дизайнерском решении, что существенно облегчает процесс подбора оборудования с учетом производительности предприятия общепита
Поскольку оборудование выполнено по секционномодульному принципу, появляется возможность гибко формировать конфигурацию линейки исходя из потребностей заведения. В случае если помещение узкое, то лучше придерживаться пристенного расположения тепловых элементов линии. В противном случае предпочтение лучше отдать «островному» варианту расположения, при котором вся техника концентрируется в центральной части кухни в виде единого теплового модуля. «Островной» вариант чаще всего подходит для столовых производств, где обслуживание посетителей поставлено на поток. В классических ресторанах с сервером для выдачи официантам готовых блюд приоритет зачастую отдается пристенной расстановке техники. Это связано с необходимостью соблюдения правил, исключающих пересечение траекторий движения грязной посуды и готовой продукции.
В основе классификации технологических линеек лежит номерная модификация, обозначающая глубину модулей (расстояние от фронтальной поверхности до задней стенки). Для небольших помещений кафе, закусочных и баров, в которых предусмотрено порядка 50–70 посадочных мест, используются настольные линейки 400-х и ряда 600-х серий. Их конструктивное исполнение предполагает раздельную установку верхнего теплового модуля и нижнего, в роли которого выступает нейтральный элемент, духовой шкаф, а в ряде случаев даже холодильный отсек. Совмещение различных функциональных узлов позволяет оптимизировать процесс приготовления блюд.