По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Комиссии по трудовым спорам: рассмотрение спора, вынесение решения и его исполнение

Иванчина Юлия Валерьевна д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева, 620137, г. Екатеринбург ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: julia.ivanchina@gmail.com

В статье освещен порядок проведения заседания комиссии по трудовым спорам по рассмотрению и разрешению индивидуального трудового спора. Уделено внимание как вынесению решения, так и его содержанию. Не осталось без внимание исполнения решения КТС. Кроме того, рассматривается порядок выдачи удостоверения комиссии по трудовым спорам и предъявления его к исполнению.

Литература:

1. Иванчина Ю. В. Комиссии по трудовым спорам: порядок обращения, подготовка спора к рассмотрению // Кадровик. — 2022. — №10.— С. 41–49.

2. Иванчина Ю.В. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке, образование комиссии по трудовым спорам // Кадровик. — 2021. — № 4. — С. 28–34.

Комиссия по рассмотрению трудовых споров — это не просто юрисдикционный орган, наделенный правом рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, а, как не раз отмечалось, альтернативный способ восстановления нарушенных прав работников, который отвечает интересам и потребностям не только работников, но и работодателей [1]. В сложных социально-экономических условиях, в которых оказалось наше государство, вероятность возникновения разногласий между работниками и работодателями многократно возрастает. Следовательно, возможность разрешения этих разногласий оптимальным образом для сторон становится все более актуальной.

Все чаще работодатели обращаются к образованию КТС, что указывает на их заинтересованность в мирном урегулировании возникающих разногласий с работниками. Вместе с тем следует отметить, что порой одной заинтересованности работников и работодателей в создании КТС недостаточно. Потребуется решение целого ряда организационно-технических вопросов как на стадии образования комиссии [2, с. 28–34], так и в период осуществления ее деятельности. Ввиду того что комиссия по трудовым спорам — это юрисдикционный орган, к ее формированию и деятельности законодателем предъявляются определенные требования. Более того, стороны столкнутся с рядом вопросов и даже, возможно, сложностей, большинство из которых связано с тем, что на законодательном уровне порядок образования и рассмотрения споров КТС урегулирован достаточно схематично, закреплены только базовые положения. Многие моменты, имеющие значение для обеспечения не только легитимности комиссии в момент ее создания, но и для рассмотрения спора по существу и вынесения решения, не нашли надлежащей правовой регламентации на законодательном уровне. В связи с этим имеющиеся правовые пробелы сторонам приходится восполнять на локальном уровне.

Безусловно, что подробно урегулированный порядок образования КТС, организации ее деятельности на стадии принятия заявления имеет важное значение для последующего рассмотрения спора по существу. Вместе с тем все это не будет иметь значения, если будут допущены ошибки в процессе рассмотрения спора по существу и при вынесении решения, ибо это кульминация спора, ради которой стороны инициируют создание КТС. Допущение ошибок на стадии рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии, при вынесении ей решения или на стадии его исполнения нивелирует всю проделанную работу.

Для Цитирования:
Иванчина Юлия Валерьевна, Комиссии по трудовым спорам: рассмотрение спора, вынесение решения и его исполнение. Кадровик. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: