Процедура создания коктейля — это творческий процесс и настоящее барменское искусство. Помимо точного соблюдения пропорций ингредиентов, входящих в коктейль, и умения их смешивать в нужной последовательности согласно рецептуре, для презентации именно этой категории напитков особенно важен «посудный» фактор. Чтобы коктейль определенной цветовой гаммы и консистенции стал наслаждением для глаз, он должен быть подан в бокале подходящей формы и объема, а также эффектно оформлен.
Современная барная посуда оригинального дизайна, соответствующая последним тенденциям моды, способна удовлетворить самым взыскательным вкусам. Правильно подобранный комплект бокалов для коктейлей предоставит неограниченные возможности барменам для реализации творческих задумок и поможет избежать лишних затрат при расширении коктейльной карты.
Одно из основных требований современного барного направления — наличие набора бокалов, соответствующих сортам и видам напитков, имеющимся в коктейльном меню. Для подачи коктейлей необходимо использовать не тонированную посуду из прозрачного стекла без элементов декора. Благодаря такому стеклу можно оценить прозрачность спиртных напитков, чистоту использованной воды и правильность проведенной дистилляции.
Для подачи коктейлей необходимо использовать не тонированную посуду из прозрачного стекла без элементов декора. Благодаря такому стеклу можно оценить прозрачность спиртных напитков, чистоту использованной воды и правильность проведенной дистилляции
Какой подобрать сосуд для коктейля, во многом зависит от технологии его приготовления, которая, в свою очередь, выбирается с учетом ингредиентов, входящих в состав напитка.
Самый простой вариант — приготовление коктейля непосредственно в питьевом бокале, на дно которого помещаются кусочки льда, затем наливаются ингредиенты, и все это перемешивается.
Шейкер применяется для взбалтывания трудно смешиваемых с алкогольными напитками компонентов (сок, сливки, сироп, яйцо). Коктейли с яйцом или «флипы», в которых содержание алкоголя колеблется от 3 до 12 %, принято подавать в высоких и широких бокалах емкостью от 100 до 200 мл.