Эмпирической базой послужили исследования немецких исследователей мышления Отто Зельца, Карла Дункера, американского исследователя, основателя концепции мозгового штурма Алекса Осборна. Представлены дивергентное и конвергентное мышление и принципы обучения и развития когнитивной гибкости руководителя и персонала организации. Практическая значимость исследования заключается в том, что привлечение внимания к исследованию когнитивной гибкости может принести весьма полезные результаты в самых разных областях человеческой деятельности, а повышение когнитивной гибкости индивида — дать ему отчетливые конкурентные преимущества.
Современный человек живет и действует в постоянно усложняющемся мире, что заставляет его тратить значительно больше сил на приспособление к интенсивным изменениям. В первую очередь это проявляется в когнитивной сфере, обеспечивающей процессы познания, обработки информации, мышления и пр.
Почти сто лет назад выдающийся американский писатель Скотт Фицджеральд определил силу человеческого интеллекта как способность удерживать в сознании две противоречивые идеи и при этом не терять способность к действию [1, 2]. Похоже на когнитивную гибкость, не правда ли? Ученые-психологи уже давно заинтересовались развитием когнитивной гибкости у детей [3, 4]. Ее тестируют с помощью так называемых карточных тестов. Детям дают карточки с различными изображениями разного цвета и просят упорядочить их по двум параметрам: цвету и типу изображения, сложив матрицу 2х2. Опыты показали, что большинство семилетних детей не справляется с этим заданием, в то время как одиннадцатилетние выполняют его без труда. Отсюда следует, что с возрастом когнитивная гибкость у детей возрастает.
Когнитивная гибкость тесно связана с так называемыми исполнительными функциями когнитивной системы человека, к которым относятся память, торможение, эмоциональная стабильность, планирование и организация. Все они играют важнейшую роль в менеджменте и управлении персоналом.
Когнитивная гибкость и системность мышления могут быть рассмотрены как звенья одной цепочки приспособления к сложной ситуации и эффективного функционирования в ней.