По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кофейная подача

Правильно подобранная посуда для подачи кофе и напитков на его основе способствует оптимальному восприятию вкуса и аромата.

В линейках всех ведущих производителей фарфора обязательно обыгрывается кофейная тематика. Причем производители в рамках своих коллекций помимо всевозможных чашек и блюдец предлагают обширный ассортимент сопутствующих предметов сервировки, включая кофейники, сливочники, сахарницы, креманки, блюда для тортов, этажерки для штучных кондитерских изделий, тарелки для десертов, диспенсеры для джемов и меда и мн. др. Можно не сомневаться, что огромное разнообразие форм, дизайнов и цветовых решений позволит оснастить заведение кофейной направленности любого стиля — от классики до авангарда и ценового уровня.

На вкусовое восприятие кофе отчасти оказывает влияние материал и форма сосуда, в котором оно подается. От этого во многом зависит, удастся ли извлечь максимальное удовольствие из вкуса и аромата напитка. Например, вариант подачи кофе по-восточному или по-турецки предполагает приготовление его в джезвах или турках — небольших металлических сосудах, расширяющихся книзу и суживающихся кверху и имеющих носик и длинную ручку. В этот сосуд засыпается мелко смолотое кофейное зерно, затем порошок заливается холодной водой, и все это варится на горячем песке до тех пор, пока не поднимется пенка. После приготовления кофе пенку снимают ложкой, а затем переливают половину напитка в крошечную фарфоровую чашку в форме наперстка без ручки, называемую «дмитас». Для поднятия со дна кофейной гущи турку взбалтывают, переливают оставшуюся часть напитка в чашку, на содержимое которой выкладывают пенку из ложечки. Для того чтобы почувствовать всю полноту вкуса крепкого «восточного» кофе, к нему обязательно подается стакан охлажденной воды.

В кофейнях и ресторанах чаще всего подают напитки на основе классического эспрессо, в процессе приготовления которого вода под высоким давлением пропускается через кофейный порошок. Для подачи кофе на предприятиях питания традиционно используется посуда из толстостенного фарфора. Данный подход вполне оправдан, особенно если учесть, что жизнь настоящего вкуса довольно скоротечна и тесно связана с температурой напитка. Поэтому пить эспрессо полагается горячим и всего за пару глотков. Наличие толстых стенок у кофейных чашек, с одной стороны, не позволяет кофе быстро остыть, а с другой — защищает посуду от сколов, делая ее износоустойчивой в условиях повышенной эксплуатации. Для того чтобы поддержать оптимальную температуру напитка перед розливом, чашки подогревают на специально предусмотренной для этого подставке сверху у кофемашины.

Для Цитирования:
Дарья Ринкович, Кофейная подача. Современный ресторан. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: