По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Кофейная» анатомия

Стабильный спрос на кофейные напитки предъявляет высокие требования к уровню их качества. И здесь очевидно, что отменный вкус кофе зависит не только от грамотно подобранной смеси, идеальной прожарки и помола зерен, но также от таланта бариста. Все это теряет всякий смысл без использования профессиональной кофемашины.

Надежная и бесперебойная работа кофемашин позволяет ускорить процесс обслуживания посетителей, гарантировать стабильное качество напитков и избежать перерасхода кофейного сырья. Все это в итоге будет способствовать получению стабильной прибыли.

В настоящее время на рынке профессиональных кофемашин существует огромный выбор разнообразных аппаратов для приготовления кофе и кофейных напитков, начиная с недорогих рожковых кофеварок и заканчивая элитными автоматическими аппаратами.

Условно все эспрессо-кофемашины можно подразделить на две категории: суперавтоматы, а также аппараты рожкового типа, которые, в свою очередь, делятся на автоматы и полуавтоматы. С помощью эспрессо-кофемашин удастся приготовить крепкий вязкий напиток со стойкой коричневой пенкой (крема), а также богатым вкусовым и ароматическим букетом, ярко выраженным послевкусием и низким содержанием дубильных веществ.

Кофеварки-эспрессо (кроме суперавтоматов) относятся к устройствам рожкового типа, которые устанавливают в заведениях, где разнообразию кофейного ассортимента уделяется первостепенное внимание.

Самым главным достоинством рожковых машин является простота устройства и, соответственно, невысокая цена при достаточно высоком качестве получаемого кофе. Принцип работы такой кофемашины предельно прост: пар под высоким давлением подается в рожок (холдер), проходит через кофейную таблетку и фильтр, после чего попадает в чашку.

Условно все эспрессо-кофемашины можно подразделить на две категории: суперавтоматы, а также аппараты рожкового типа, которые, в свою очередь, делятся на автоматы и полуавтоматы

В рожковых аппаратах поддерживаются давление пара, температура и уровень воды в бойлере. Все остальные операции, включая помол кофе, прессование кофейной таблетки, включение пролива воды, удаление отходов и промывку группы, выполняет бариста.

Особенно важно мастерство бариста при работе с полуавтоматами, имеющими независимые кнопки для каждого раздаточного узла. Их удобно использовать при разнообразии в меню кофейных напитков. В полуавтоматах автоматически поддерживаются давление пара, температура и уровень воды в бойлере. Все остальные операции — помол кофе, прессование кофейной таблетки, включение пролива воды, удаление отходов и промывку группы — выполняет бариста.

Для Цитирования:
«Кофейная» анатомия. Современный ресторан. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: