* Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00614 «Исследование влияния цифровой занятости на рождаемость и родительское благополучие» [Электронный ресурс]. — URL: https://rscf.ru/project/22-18-00614/
В условиях кризисных явлений, вызванных пандемией COVID-19, наблюдается повышение уровня занятости в цифровом секторе экономики. Пандемия стала катализатором для работодателей и сотрудников в контексте внедрения практик гибкой занятости. Актуализировался поиск путей достижения баланса между профессиональной деятельностью и личной жизнью, что позволяет уделять больше времени семье [1]. В последние годы наблюдается рост применения цифровых технологий в деятельности организации (рис. 1), а цифровизация выступила в качестве драйвера для возникновения новых форм дистанционной занятости, таких как фриланс, удаленная работа, платформенная занятость и временные контракты (проектная работа) [2].
В результате трансформации традиционных трудовых отношений произошло смещение акцента с постоянной занятости на гибкие и проектные формы трудовой деятельности. Новая экономическая модель «гиг-экономика» охватывает разнообразие новых форм занятости [4]. В то же время наблюдется развитие экономики совместного использования (шеринговой экономики) и цифровых платформ. Эти изменения подчеркивают необходимость адаптации к условиям цифровой экономики и с точки зрения управления человеческими ресурсами, разработки эффективных инструментов для мониторинга и оценки удаленных сотрудников, а также обеспечения их мотивации и вовлеченности в условиях дистанционной работы.
Изучение гибких форм занятости в контексте российских научных исследований началось относительно недавно. Эта тематика представлена в работах [5–10]. На данный момент не существует целостного представления о классификации различных видов занятости с учетом новых форм, которые появляются в современных условиях. В связи с этим требуется обобщение и систематизация новых форм занятости, что и определяет научную новизну данного исследования.