Говоря о классических мотивационных теориях, в первую очередь упоминают, как правило, «пирамиду Маслоу», графическое отображение которой знакомо в настоящее время даже школьникам. Представленная научному сообществу в 1942 г. [1] и опубликованная в 1954-м в книге «Мотивация и личность» [2] концепция Абрахама Маслоу (1908–1970 гг.) стала в свое время поводом для длительных дискуссий, а последовавшие за ней другие содержательные мотивационные теории (К. Альдерфера, Д. Макклеланда и др.) строились, как правило, либо на опровержении, либо на дополнении идей А. Маслоу [3].
Абрахам Харольд Маслоу родился 01 апреля 1908 г. в Бруклине, Нью-Йорк, в многодетной семье еврейских иммигрантов из России (его российские корни позволяют некоторым авторам в шутку называть его Авраамом Григорьевичем Масловым). Абрахам был старшим из семерых детей в семье, которая сразу же наделила его глубокими неприятными переживаниями и детскими комплексами: отец злоупотреблял алкоголем и часто отсутствовал, мать обходилась с детьми жестко и сурово, предпочитая ласке наказание и критику. Недостаток родительского тепла и взаимная неприязнь в отношениях с матерью усугублялись заниженной самооценкой юного Маслоу: он считал свою внешность отталкивающей и избегал общения со сверстниками. Недостатки внешности молодой Маслоу пытался компенсировать интенсивными занятиями спортом, однако, не добившись результатов на спортивном поприще, углубился в занятия наукой. Преодолению комплексов и раскрытию потенциала еврейского некрасивого юноши способствовала неожиданно оказавшейся взаимной влюбленность в кузину Берту и последовавшая за этим женитьба [4].
Отец хотел вырастить сына адвокатом, однако на предпоследнем курсе колледжа Абрахам Маслоу выбирает в качестве направления дальнейших исследований психологию. В 1930 г. он получает степень бакалавра в университете штата Висконсин, в 1931-м – степень магистра, а в 1934 г., в возрасте 26 лет, степень доктора философии (PhD). Первым местом работы Маслоу после получения степени PhD была должность ассистента выдающегося бихевиориста Эдварда Торндайка. Спустя некоторое время он получил должность профессора в Бруклинском колледже и успешно преподавал там в течение последующих 14 лет, став со временем одним из самых цитируемых и популярных среди студентов преподавателей. Именно в этот период появляются его первые работы, критикующие ограниченность бихевиористского подхода и фрейдистского психоанализа, встреченные научным сообществом жесточайшей критикой.