Чжэн Цай-дуань, или Сестра Дуань, как ее все знают и именуют,— местная знаменитость. Живет она в городе Янмэй в уезде Таоюань (что означает «персиковый сад») на Тайване. Если посмотреть на ее происхождение, Сестра Дуань принадлежит к народности хакка (Хакка — одна из самых древних этнических групп китайской цивилизации. Буквально переводится как «гостившая семья». Название отражает историю частых переселений, что позволяло избегать ассимиляции с захватчиками. В результате хакка сумели сохранить сквозь века не только свой язык, но и древние обычаи и традиции.— Прим. переводчика.).
Когда-то Сестра Дуань была школьной учительницей, преподавала в начальных классах. Сегодня вышедшая на пенсию бывший педагог приобрела известность как подвижница, принимающая активное участие в культурной жизни общины хакка. Она стала художницей и мастером кулинарного искусства, овладев разными декоративно-прикладными умениями,— и теперь передает эти навыки молодому поколению.
Потребители уже знают линию продовольственных продуктов от Сестры Дуань, получившую название «Деликатесные продукты народности хакка» (Hakka gourmet foods).
Чему она может научить? Многому. Она преподает и в обычном колледже в своей общине, и в Центре электронного обучения при Совете по делам народности хакка. Сестра Дуань, в частности, освоила выпечку из рисовой муки по старинным рецептам. У нее разработан собственный бренд, а потребители уже знают линию продовольственных продуктов от Сестры Дуань, получившую название «Деликатесные продукты народности хакка» (Hakka gourmet foods).
Большой популярностью пользуется приготовленное ею «ручной работы» масло из лука-шалота, в названии которого присутствуют два топонима: Дуань и хакка. А также — клейкий рис с добавлением красной барды (отходов производства этилового спирта), что ведет свою родословную от давних рецептов хакка. А еще она знает, как приготовить тыквенные булочки, булочки из разного рода овощей и рисовый пирог из полыни. Свою миссию Сестра Дуань видит в том, чтобы познакомить всех с кухней своего народа.