События конца 2019 г. в Ухане и последовавшее распространение по миру вирусной инфекции спровоцировали волну слухов и неправдоподобных предположений о происхождении вируса. И без того путаные знания о китайской кухне дополнились историями о блюдах из летучих мышей и прочих гадов. Пришло время получше узнать, что же такое китайская кухня, что на самом деле едят жители этой страны, какое влияние на кухню оказывает ландшафт территории и аналоги каких китайских блюд присутствуют в кухнях народов мира: рис, лапша, пельмени, бульоны, ферментированные продукты, соевый соус и многое другое.
Рис — самый основной продукт питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу вареным, реже жареным. Из риса также готовят рисовую лапшу и рисовые лепешки, алкогольные напитки, уксус и др.
Далее по популярности идет лапша, которая имеет такое же большое количество сортов и разновидностей, как в современной Италии пасты. Опять же лапшу едят с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.
Один из главных поставщиков белка в китайском рационе — соя, из которой получают тофу, соевое молоко, масло, пасту, соевые соусы и пр.
Популярные в Китае овощи — пекинская капуста и китайская брокколи, разновидности бобов, гороха, листовых салатов и другой зелени.
Существуют списки продукты и вкусы инь и ян, и местные шеф-повара стараются соблюдать в блюдах баланс этих энергий, поэтому комбинируют кислое/сладкое, холодное/горячее, нежное/острое, мягкое/хрустящее. Использование характеристик исходных продуктов также зависит от сезона и погоды.
Несмотря на современный темп жизни, китайцы по-прежнему вкладывают особый смысл в каждое блюдо, считая, что еда способна не только удовлетворить голод, но и вылечить или, наоборот, ухудшить течение болезни. В китайской кухне философия инь и ян — это не пустой звук. Концепция здорового питания в Китае основана не на точном соотношении КБЖУ, а на балансе энергий инь и ян.