Не секрет, что вино, налитое в изящный хрустальный сосуд, не просто выглядит дороже, но и, соприкасаясь с кислородом, лучше раскрывает свой букет. Поэтому в процессе производства бокалов производители принимают во внимание, что их форма выступает в роли своеобразного декантера, влияющего на вкус своего содержимого. Вино благодаря входящим в его состав ароматическим соединениям (фенолам), определяющим букет и вкус напитка, по-настоящему раскроется только в «правильном» бокале. Большая чаша позволяет букету быстро и эффективно проявиться, а слегка расширенная верхняя часть максимально усиливает ощущение фруктовости. Бокал определенной формы позволит направить жидкие потоки в нужном направлении с учетом расположения вкусовых рецепторов. Те из них, что ответствены за восприятие сладости, находятся на кончике языка. Горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислотность чувствует боками, а соленость примерно одинаково любой своей точкой. Правильной оценке вкусовых достоинств вина способствует также и вариант обработки краев бокалов, которые могут быть срезаны под прямым углом либо иметь закругленный ободок.
Не удивительно, что в коллекциях производителей представлено множество форм сосудов различного объема, ориентированных на определенные вина и сорта винограда. Идеальным материалом для бокалов считается тонкий и прозрачный неокрашенный хрусталь без гравировки, позволяющий лучше разглядеть вино и оценить его цветовую гамму. Наиболее качественные изделия имеют монолитную структуру, поскольку выдуваются из единого куска стекла ручным способом, что гарантирует их прочность и стойкость к сколам. Такие бокалы можно без проблем мыть в посудомоечной машине, не беспокоясь о том, что они разобьются или утратят свое первоначальное сияние и блеск.
Вино благодаря входящим в его состав ароматическим соединениям (фенолам), определяющим букет и вкус напитка, по-настоящему раскроется только в «правильном» бокале. Большая чаша позволяет букету быстро и эффективно проявиться, а слегка расширенная верхняя часть максимально усиливает ощущение фруктовости