По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Хороший кофе: почему стоит обратиться к местному обжарщику

ОБЖАРЩИК И ТРЕНЕР-БАРИСТА ИЗ ИРКУТСКА С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТОВ БАРИСТА, СУДЬЯ ВКУСА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ БАРИСТА АЛЕКСАНДР ГОЛОБОКОВ РАССКАЗАЛ О ТОМ, ПОЧЕМУ САМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ КАЧЕСТВЕННЫМ КОФЕ И ЗАЧЕМ ОТЕЛЬЕРАМ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ВКУС ЭТОГО НАПИТКА. В ДАННЫЙ МОМЕНТ АЛЕКСАНДР ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ «МАСТЕРСКОЙ КОФЕ АЛЕКСАНДРА ГОЛОБОКОВА» — АВТОРСКОЙ КОФЕЙНИ В САМОМ ЦЕНТРЕ ИРКУТСКА, ГДЕ ЗАНИМАЕТСЯ ОБЖАРКОЙ И ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ЛЮБИМОГО НАПИТКА.

Александр, расскажите о том, как началось ваше увлечение кофе.

Я занимаюсь кофе с 2005 года. Когда у меня спрашивают, как я к этому пришел, я всегда отвечаю, что это обычный процесс эволюции человека в сфере общественного питания. Начинал работу в индустрии гостеприимства в ночном клубе барменом. В 2004 году я принял участие в первом чемпионате бариста в Иркутске и выиграл его. Призом была поездка в Москву на обучение к чемпионке России того года Ольге Мелик-Каракозовой. В 2005 году я прошел обучение и получил потрясающую возможность участвовать в Московском отборочном чемпионате бариста, а пройдя его — и в Российском чемпионате бариста 2005 года, где показал довольно неплохой результат — вошел в двадцатку из 36 участников со всей России. Это послужило толчком для дальнейшего развития в кофейном деле.

Я постепенно полностью отошел от алкоголя в работе, сосредоточившись на изучении кофе. После меня пригласили работать в кофейную компанию, где я начал работать только с кофе. Я отвечал за качество напитков в кофейнях и ресторанах, с которыми работала наша компания: решал проблемы с оборудованием, обучал персонал, следил за качеством поставляемого кофе. Затем я сам начал привозить свежеобжаренный кофе в Иркутск от московского обжарщика Олега Гришонкова, поставлять в кафе и рестораны. А потом интересы сместились в сторону обжарки. С 2013 года, после обучения обжарке в Институте кофе Испании, я начал обжаривать кофе самостоятельно. В это время я уже стал судьей вкуса российских национальных чемпионатов бариста.

«Мастерская кофе» возникла благодаря тому, что моя обжарка стартовала достаточно успешно — были продажи, живой интерес. И со многими рестораторами я уже работал не просто как поставщик, а как некий просветитель в своей области. В том числе я показывал новый взгляд на кофе и объяснял, что свежеобжаренный кофе обладает более интересной палитрой вкуса в сравнении с привычными с давних пор рестораторам итальянскими брендами. В какой-то момент я понял, что мне хочется открыть свою кофейню, чтобы иметь возможность лично контактировать с людьми, лично давать возможность попробовать разные, самые новые и неожиданные варианты напитка. В ресторанах все же сохраняется традиционный подход, а мне захотелось от него уйти. В том числе и чтобы заниматься обучением, развитием культуры вкуса к кофе.

Для Цитирования:
Хороший кофе: почему стоит обратиться к местному обжарщику. Гостиничное дело. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: