«Твинс Гарден» — очень дорогой проект двух одаренных братьев — Ивана и Сергея Березуцких. Ресторан дважды входил в список The World›s 50 Best Restaurants — крайне престижной премии. Около двух третей всех продуктов, используемых в ресторане, попадает на кухню с собственной фермы. Она находится под Калугой и занимает 50 гектаров земли. Там подчиненные Березуцких выращивают овощи, фрукты, ягоды и травы, в условиях живой природы разводят рыбу и птицу, коров и редких нубийских коз для производства сыра. Неугомонные братья организовали свой международный фестиваль — Twins Science. Он должен состояться 7 и 8 ноября будущего года.
В период карантина «Твинс Гарден», как и прочие, закрыл свои двери для посетителей. И, судя по открытым источникам, сайту и соцсетям ресторана, Березуцкие не стали ничего предпринимать для сохранения выручки, 28 марта они записали видеообращение о том, что ресторан закрывается. Данный список составляется в начале мая, так что неизвестно, какие шаги рестораторы предпримут после снятия ограничений. Но в данный момент ситуация именно такова.
Пожалуй, самый известный на сегодняшний день ресторан в России. Он находится в самом центре Москвы, из его панорамных окон открывается чудесный вид на столицу, а авторское меню Владимира Мухина получает самые высокие оценки у публики и профессиональных критиков. Если ресторан описывать в двух словах, мы бы выбрали — дорого и круто. Но даже это не спасло White Rabbit от вынужденного закрытия. Сейчас огромное заведение простаивает. Но владельцы все же придумали кое-что интересное. White Rabbit Family — это ресторанная группа, в которой работают одни из лучших шеф-поваров в России. На момент изоляции они проводят ужины в четыре руки с приглашенными шефами из разных стран, предлагают услугу «Ужин с шефом» и устраивают гастрономические вечера в режиме онлайн.
Birch — очень качественный авторский проект четырех шеф-поваров. Здесь за эталон взяты не богатство и роскошь, а стиль и вкус. Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова и Александр Санжимитупов сошлись в любви к азиатской кухне, но сделали из нее нечто совершенно новое, придали ей европейские нотки и, конечно, полностью переработали, исходя из своего авторского видения. Birch переводится как «береза», и это тоже не случайно. В интерьере заведения, созданного студией DA Architects, очень много натуральных элементов. Вообще, дизайн здесь занимает явно не последнее место. Каждая деталь пространства, все блюда выглядят как шедевры современного урбанистического искусства, в котором желание быть ближе к природе сочетается с современными технологиями и городским ландшафтом мегаполиса. Birch стал очень ярким открытием Петербурга в 2017 г., а через два года получил третье место на премии Where to eat.