Без согласия работника его можно перевести на срок до одного месяца в случае катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества или угрозы для жизни и здоровья людей, в случае других чрезвычайных обстоятельств (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ). Заключения дополнительного соглашения не требуется, так как не нужно согласие работника. Работникам выплачивается заработная плата не ниже среднего заработка по прежней работе.
Если работника временно перевели на другую работу на срок до одного месяца, то при переводе его нужно ознакомить с должностной инструкцией, локальными нормативными актами по новой должности, в случае необходимости проверить документы об образовании.
Работодатель должен убедиться, что работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья. Нужно проверить, обязателен ли по данной должности медицинский осмотр, и если да — направить работника для его прохождения.
Необходимо провести также мероприятия по охране труда (ознакомить под роспись с картой специальной оценки условий труда на новом рабочем месте, провести первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (если данная должность не освобождена от проведения таких инструктажей), а также первичный инструктаж по пожарной безопасности и по электробезопасности).
По окончании срока перевода нужно издать приказ о предоставлении прежнего места работы. Информация о временном переводе в личной карточке работника и его трудовой книжке не отражается.
В некоторых случаях закон обязывает работодателя в обязательном порядке предложить работнику перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это пред усмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Рассмотрим эти случаи в таблице.