По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Как правильно оформить перевод работников. Часть 2

Жижерина Юлия Юрьевна юрист практики трудового и миграционного права, компания «Пепеляев Групп», 123610, г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, Е-mail: ujijerina@mail.ru

Когда работодатель принимает работника на работу, не всегда получается так, что человек работает на одном и том же рабочем месте либо по одной и той же должности всё время. Бывают случаи, когда возникает необходимость в изменении трудовой функции работника либо изменении структурного подразделения, в котором он должен трудиться. Могут быть и другие случаи, которые трудовым законодательством определены как «перевод работника». Рассмотрим в статье, когда и как оформляется перевод работника и как правильно оформить документы при различных вариантах перевода.

При переводе в другое структурное подразделение алгоритм оформления документов будет таким же, как и при переводе на другую должность.

Если у работника в трудовом договоре было указано структурное подразделение (отдел, департамент, управление и т.д.), то при переводе в другое подразделение, даже если должность и трудовая функция не меняются, с работником придется заключать дополнительное соглашение, так как изменение структурного подразделения будет являться изменением условий трудового договора (пример 8) .

После оформления дополнительного соглашения нужно издать приказ о переводе и ознакомить с ним работника под подпись (пример 9).

Информацию о переводе работника в другое структурное подразделение нужно также отразить в личной карточке работника и его трудовой книжке. Работника нужно попросить расписаться в личной карточке (пример 10).

Среди мероприятий по охране труда в данном случае нужно провести те мероприятия, которые будут требоваться с учетом того, что должность работника не изменилась.

Если для рабочего места в другом структурном подразделении существует отдельно оформленная карта специальной оценки условий труда, работника необходимо ознакомить с ней под подпись.

Если трудовая функция и условия труда на рабочем месте не менялись, то проводить первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также первичный инструктаж по пожарной безопасности и по электробезопасности не требуется.

Обучение требованиям охраны труда проводится для работника в плановом порядке (не реже одного раза в три года для специалистов и руководителей, и не реже, чем это указано законодательством для работников рабочих профессий — обычно один раз в год) (Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 №1/29).

В связи с тем что оформление изменений к трудовым договорам требует получения согласия работников, подготовки большого количества документов, рекомендуем не указывать наименование структурного подразделения в трудовом договоре с работником.

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Как правильно оформить перевод работников. Часть 2. Кадровик. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: