По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Как правильно оформить перевод работников. Часть 1

Жижерина Юлия Юрьевна юрист практики трудового и миграционного права компании «Пепеляев Групп», 123610, г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, Е-mail: ujijerina@mail.ru

Когда работодатель принимает работника на работу, не всегда получается так, что человек работает на одном и том же рабочем месте либо по одной и той же должности всё время. Бывают случаи, когда возникает необходимость в изменении трудовой функции работника либо изменении структурного подразделения, в котором он должен трудиться. Могут быть и другие случаи, которые трудовым законодательством определены как «перевод работника». Рассмотрим в статье, когда и как оформляется перевод работника и как правильно оформить документы при различных вариантах перевода.

По общему определению перевод на другую работу это (ст. 72.1 ТК РФ):

— постоянное или временное изменение трудовой функции работника;

— постоянное или временное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если оно было указано в трудовом договоре);

— перевод на работу в другую местность вместе с работодателем;

— по письменной просьбе работника или с его письменного согласия перевод на постоянную работу к другому работодателю.

Существуют исключения, при которых согласия работника на перевод не требуется:

— перемещение у того же работодателя на другое рабочее место или другое структурное подразделение в той же местности;

— поручение работнику работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет изменения условий трудового договора;

— на срок до месяца в случае катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества или угрозы для жизни и здоровья людей, в случае других чрезвычайных обстоятельств.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника и при отсутствии медицинских противопоказаний (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

При проведении в организации организационных или технологических условий труда также требуется согласие работника на изменение условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ). Однако в данном случае менять трудовую функцию работника нельзя. Если в процессе организационных или технологических изменений нужно изменить работнику трудовую функцию, оформлять такое изменение нужно по общему правилу — переводом с согласия работника.

Нужно учесть, что перемещение работника не является переводом. Перемещение работника не должно влечь за собой изменения существенных условий трудового договора, условий труда, местности. Поэтому для перемещения работника не требуется его согласия. Для оформления перемещения нужно издать приказ и ознакомить с ним работника под подпись.

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Как правильно оформить перевод работников. Часть 1. Кадровик. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: