По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как автоматизировать свой бизнес: практический кейс

Сегодня сложно представить современный ресторан и тем более сеть ресторанов без системы автоматизации. Организация учета на предприятиях питания критически важна для малого бизнеса, потому что позволяет ему не просто адаптироваться под ситуацию, но и менять ее изнутри, более эффективно управляя издержками.

Цель любого предпринимателя — получать и приумножать прибыль путем развития и расширения своего бизнеса и сокращения затрат. В современных условиях ведения бизнеса очень важно предпринимателю оперативно отслеживать и контролировать все изменения показателей на предприятии, анализировать данные, выявлять критические точки и принимать правильные управленческие решения, не вкладывая в этот контроль слишком много сил и средств.

Обычное явление — наличие компьютерных терминалов на кассе, принтеров на кухне и программы для бухгалтера, где бухгалтер вносит приходы, обсчитывает реализацию, делает списание и проводит инвентаризацию. Однако зачастую, несмотря на довольно значительные вложения в средства автоматизации, мы сталкиваемся с ситуацией, когда максимум, что получает предприятие, — это контроль товарных запасов. При этом остатки на складе не совпадают с учетными, а значение себестоимости продукции в программе отличается от реального. В результате инструмент автоматизации, который должен применяется для управления предприятием с целью минимизации издержек и получения большей прибыли, становится просто придатком 1С:Бухгалтерии и в лучшем случае помогает вести производственный учет на предприятии и соблюдать требования законодательства к кассовой дисциплине. Экономическая эффективность такой автоматизации весьма невелика.

Следует отметить, что требования к автоматизации бизнес-процессов на предприятиях питания различных сегментов также имеют ряд серьезных отличий.

Ресторан, кафе, кофейня, работающие по системе а-ля карт, — это один бизнес. Питание в столовых бизнесцентров, штаб-квартирах компаний — другой. Индустриальное питание на промышленных предприятиях, питание в ресторанах и кафе гостиниц, питание в удаленных вахтовых городках, питание в армии, в школах, больницах — все сегменты имеют свои особенности и требования заказчика и клиента. При этом в каждом из перечисленных сегментов существуют свои возможности оптимизации бизнес-процессов, которые при применении адаптируемых программных продуктов позволят существенно снизить издержки предприятия.

Для Цитирования:
Как автоматизировать свой бизнес: практический кейс. Современный ресторан. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: