В настоящее время сфера туризма претерпевает глубокие изменения и системное преобразование. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка усилила вектор развития внутреннего туризма в стране, тем самым определив основное направление национальной сферы туризма на расширение возможностей полноценного отдыха внутри страны, а также предоставив время для развития инфраструктурного, институционального и кадрового потенциала.
Индустрия туризма страны требует создания хороших условий обеспечения туристской отрасли достаточным количеством квалифицированных кадров.
По мнению многих экспертов, работник должен быть мультифункциональным, универсальным.
Сегодня туризм в регионах России испытывает недостаток в высококвалифицированных кадрах. Большое число работников индустрии туризма страны не имеют соответствующего профильного образования.
В настоящих реалиях нельзя не отметить тот факт, что произошли значительные изменения в кадровой политике в индустрии туризма. По мнению многих экспертов, работник должен быть мультифункциональным, универсальным, а также обладать практическими навыками, которые будут востребованы после выхода туристской отрасли из кризиса (табл. 1) [1, с. 51].
Основными практическими навыками, которыми должен обладать соискатель на рабочее место в туристско-гостиничной сфере, станут: цифровые решения во взаимодействии с клиентами, эффективное управление бизнес-операциями, проектирование и разработка новых продуктов, создание новых направлений бизнеса, цифровые продажи и маркетинговые коммуникации и др. (табл. 2) [2, с. 3; 3, с. 74].
В рамках Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года и Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» заложены основные механизмы удовлетворения кадровых потребностей, долгосрочное планирование и построение системы подготовки кадров всех уровней, а также определены стратегические ориентиры по совершенствованию кадрового обеспечения развития туризма в Российской Федерации.