По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.1

Кадры АПК: приоритеты и проблемы

Низова Людмила Михайловна д-р экон. наук, профессор кафедры СНиТ, Поволжский государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, площадь им. Ленина, 3 e-mail: nizova@yandex.ru
Царева Гузаль Ринатовна канд. экон. наук, доцент кафедры управления и права, Поволжский государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, площадь им. Ленина, 3 e-mail: tsarevagr@ volgatech.net
Усолова Анфиса Александровна магистрант, Поволжский государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, площадь им. Ленина, 3 e-mail: anf96@mail.ru

Исследуются приоритеты и проблемы подготовки специалистов для сельского хозяйства. На основе мониторинга уточнена роль агропромышленного комплекса и его кадрового потенциала в условиях санкций и импортозамещения сельскохозяйственной продукции. На примере индустриально-аграрного субъекта Российской Федерации (Республика Марий Эл) раскрыта система подготовки и закрепления сельскохозяйственных кадров, внесены предложения по развитию социального партнерства образовательных учреждений и предприятий агропромышленного комплекса.

Литература:

1. Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://kremlin.ru/events/ president/news/53379.

2. Ткачев А.Н. Об итога х развития АПК в 2017 году и задача х на 2018 год [Электронный ресу рс]. – 2017. – UR L: http://mcx.ru/pressser v ice/news/aleksandr-tkachevprovel-itogovoe-soveshchanie-sregionami.

3. О бщ е р о с с и й с к и й н а р од н ы й фронт: ОНФ готовит предложения по реформированию системы подготовки кадров для сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – URL: http:// w w w.onf.ru/2017/10/04/onf-gotov itpredlozheniya-po-reformirovaniyusistemy-podgotovki-kadrov-dlyaselskogo.

4. Респ ублика Марий Эл в цифрах: краткий статистический сборн и к . – Й о ш к а р - О л а : М а р и с т а т, 2017. – 370 с.

5. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переп иси 2016 г.: В 2-х т. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Э л . – Йо ш к а р - Ол а : М а р и с т а т, 2017. – 143 с.

6. Низова Л.М. Современный рынок труда как фактор социальной безопасности населения: монография. – Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2017. – 180 с.

Сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

В.В. Путин [1]

Кадровая политика в агропромышленном комплексе приобретает особую значимость в условиях санкций. Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев отметил роль сельхозпроизводителей в импортозамещении за счет:

  • рекордного урожая зерновых: в 2017 г. объем составил 134 млн т, что позволило не только обеспечить жителей страны, но и увеличить экспорт на 35 %;
  • экспорта подсолнечного масла, он вырос на 28 % по итогам года и достиг 2,3 млн т;
  • роста производства и поставок мяса. Так, в 2017 г. экспорт вырос в 1,5 раза, а мяса птицы на 40 %;
  • экспорта сахара, вывезено почти 500 тыс. т;
  • сбора более 51 млн т сахарной свеклы, заняв первое место в мире [2].

В целом по итогам прошедшего года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 15 %. Поэтому далеко не случайно президент РФ высоко оценил труд сельхоз производителей: «Экспорт сельхозпродукции, … дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений» [1].

С учетом достигнутых результатов и нестабильности на мировом продовольственном рынке в 2018 г. предстоит не только закрепить достигнутые успехи, но и добиться более значимых результатов за счет преодоления проблем и трудностей, основными из которых являются: сохранение больших площадей необрабатываемых земель; недостаточное перевооружение современной сельхозтехники; востребованность новых элеваторов и хранилищ плодоовощной продукции, оптово-распределительных центров; дефицит трудового и кадрового потенциала.

Для разрешения вышеназванных проблем в стране реализуется инвестиционная программа импортозамещения, которая нацелена на создание новых предприятий, модернизацию старых предприятий, которые позволят освоить новые объемы производства и выпуск качественной продукции.

Стратегия развития аграрного сектора, как правило, начинается с сельхозпредприятий и подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время подготовка сельскохозяйственных кадров осуществляется в 54 аграрных университетах страны, в которых обучаются почти 350 тыс. ст удентов. Более 65 % из них получают образование по специальностям сельскохозяйственного профиля, остальные – по специальностям, необходимым для развития сельских территорий и их инфраструктуры.

Для Цитирования:
Низова Людмила Михайловна, Царева Гузаль Ринатовна, Усолова Анфиса Александровна, Кадры АПК: приоритеты и проблемы. Кадровик. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: