Сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.
В.В. Путин [1]
Кадровая политика в агропромышленном комплексе приобретает особую значимость в условиях санкций. Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев отметил роль сельхозпроизводителей в импортозамещении за счет:
- рекордного урожая зерновых: в 2017 г. объем составил 134 млн т, что позволило не только обеспечить жителей страны, но и увеличить экспорт на 35 %;
- экспорта подсолнечного масла, он вырос на 28 % по итогам года и достиг 2,3 млн т;
- роста производства и поставок мяса. Так, в 2017 г. экспорт вырос в 1,5 раза, а мяса птицы на 40 %;
- экспорта сахара, вывезено почти 500 тыс. т;
- сбора более 51 млн т сахарной свеклы, заняв первое место в мире [2].
В целом по итогам прошедшего года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 15 %. Поэтому далеко не случайно президент РФ высоко оценил труд сельхоз производителей: «Экспорт сельхозпродукции, … дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений» [1].
С учетом достигнутых результатов и нестабильности на мировом продовольственном рынке в 2018 г. предстоит не только закрепить достигнутые успехи, но и добиться более значимых результатов за счет преодоления проблем и трудностей, основными из которых являются: сохранение больших площадей необрабатываемых земель; недостаточное перевооружение современной сельхозтехники; востребованность новых элеваторов и хранилищ плодоовощной продукции, оптово-распределительных центров; дефицит трудового и кадрового потенциала.
Для разрешения вышеназванных проблем в стране реализуется инвестиционная программа импортозамещения, которая нацелена на создание новых предприятий, модернизацию старых предприятий, которые позволят освоить новые объемы производства и выпуск качественной продукции.
Стратегия развития аграрного сектора, как правило, начинается с сельхозпредприятий и подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время подготовка сельскохозяйственных кадров осуществляется в 54 аграрных университетах страны, в которых обучаются почти 350 тыс. ст удентов. Более 65 % из них получают образование по специальностям сельскохозяйственного профиля, остальные – по специальностям, необходимым для развития сельских территорий и их инфраструктуры.