Термин «кадровый аудит» определяется различными авторами поразному, выделяя узкий и широкий смысл данного явления.
Широкий смысл термина «кадровый аудит» включает в себя оценку состояния кадрового делопроизводства, кадрового потенциала, организационной структуры кадровых процессов, выработку оптимизаций рабочего процесса, оценку организации управления, систем взаимодействия работодателя через руководителя с работниками и ряд иных вопросов.
С узкой точки зрения кадровый аудит включает в себя анализ состояния кадрового делопроизводства и его соответствие требованиям действующего законодательства.
Наиболее близким представляется понятие кадрового аудита как проверки наличия всех обязательных кадровых документов и экспертизы кадровой документации на предмет соответствия действующему законодательству Российской Федерации в целях минимизации рисков штрафных санкций, связанных с проведением проверок соблюдения трудового законодательства, а также рисков трудовых споров и жалоб работников1.
Таким образом, по общему правилу при проведении кадрового аудита оценивается именно кадровая документарная организации для целей минимизации негативных последствий нарушения трудового законодательства. Такая необходимость практически может быть вызвана следующими обстоятельствами:
1. Смена руководителя организации или структурного подразделения (филиала, отдела, в том числе отдела кадров). В связи с тем что согласно ст. 20 ТК РФ руководитель организации является ее должностным лицом, представителем работодателя в силу закона, именно данное лицо может быть привлечено к административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере труда, также допущенные предыдущим руководителем. С целью своевременного обнаружения и устранения выявленных нарушений при выборе правильного способа такого устранения необходимо проведение аудита по трудовому законодательству после вступления в должность нового руководителя.