В условиях еще не преодоленных кризисных тенденций и пока не снятых внешних ограничений предприятия для решения возникающих различных проблем просто обречены на сотрудничество с другими фирмами, с государством и наукой, создавая кластеры.
Традиционно кластер1 – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга [1]. Кластеры создаются для создания новой продукции, достижения большей экономической эффективности, получения доступа к новым технологиям и рынкам в условиях конкурентной борьбы.
В числе участников кластера:
– поставщики оборудования, комплектующих и услуг;
– инфраструктурные организации;
– научно-исследовательские институты;
– вузы и другие организации кадрового обеспечения.
Участники кластера, объединяя свои ресурсы с ресурсами финансовых институтов и взаимодействуя, усиливают конкурентные преимущества отдельных компаний, кластера в целом и далее – того региона, на территории которого этот кластер находится.
Классический пример – Силиконовая долина в США, при этом отметим, что доля услуг и продукции,
Понятие «Кластер» достаточно широко представлено в отечественной и зарубежной литературе и традиционно рассматривается как управленческое и организационное образование. В то же время он представляет собой социально-экономический объект, создаваемый для жизнеобеспечения человека. Созданием кластера, во-первых, решается проблема занятости населения, во-вторых, обеспечивается стабильный уровень цен на предметы и услуги которые это население в нем производит, а затем и потребляет и, в-третьих, или, как следствие, – повышается качество и уровень жизни [3].
Поскольку кластер является, как показано выше, объединением, постольку можно говорить о применении системного подхода при его рассмотрении и поиске путей развития, в том числе в кадровой сфере. Эта система обладает свойствами, представленными в табл. 1.