По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу распространения норм социального партнерства

Рожко Галина Борисовна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета, ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» (ОУП ВО «АТиСО»), заместитель руководителя Правового департамента, Аппарат Федерации Независимых Профсоюзов России, г. Москва, ул. Лобачевского, д. 90, e-mail: gala_r@inbox.ru

В статье рассматриваются вопросы распространения норм социального партнерства, устраняющих возможность уклонения от них в действующем трудовом законодательстве. Автором формулируются предложения о придании ряду норм Трудового кодекса Российской Федерации императивного характера в регулировании института социального партнерства в сфере труда.

Литература:

1. Из выступления Секретаря ФНПР Гладкова Н.Г. Коллективный договор: проблемы правоприменения. Заседание круглого стола 18 июня 2015 года. Стенографический отчет // Информационно-издательский центр «АТиСО». – М., 2015. – С. 5–6.

2. Крылов К.Д., Рожко Г.Б. Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений в сфере образования и науки // Образование и право. – 2017. – № 8.

3. Крылов К.Д., Рожко Г.Б. Социальное партнерство в сфере труда: становление и совершенствование // Образование и право. – 2017. – № 1. – С. 151.

4. Гладков Н.Г. Реализация и защита трудовых прав, свобод и законных интересов работников: настольная книга профсоюзного работника и профсоюзного актива. – 3-е изд., доп. и акт. – М.: Проспект, 2016. – С. 368–370.

5. Часть 3 раздела III Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2013–2016 годы // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. – 2013. – № 3.

Согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ трудовое законодательство предусматривает сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Указанный метод трудового права раскрывает договорные начала в управлении социально-трудовой сферой, что усиливает роль механизма коллективно-договорного регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями и согласования их социально-экономических интересов. Для этого с введением в действие Трудового кодекса Российской Федерации создана широкая правовая и социальная основа.

Являясь, по сути, предметом трудового законодательства РФ, закрепленный в ст. 2 ТК РФ принцип сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений и отношений, тесно связанных с трудовыми, представляет собой квинтэссенцию всего того, что наработано в международном праве, а также заимствовано из Конституции РФ [1].

Трудовое законодательство также закрепляет вопросы регулирования социально-трудовых отношений посредством коллективных договоров и соглашений (ст. 9 ТК РФ), где работник имеет право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений через своих представителей (ст. 21 ТК РФ).

Однако иногда практика показывает, что возможность применения договорного регулирования социально-трудовых отношений реализуется зачастую не в полной мере. Правовые акты социального партнерства не всегда могут быть основой оптимизации трудовых отношений в организациях.

В этой связи в научной литературе обращается внимание, что работники в некоторых случаях не проявляют к ним большого доверия, полагаясь исключительно на государственное регулирование. Таким образом, следует признать наличие существования проблемы дальнейшего совершенствования и повышения эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, решение которой имеет большое практическое значение для профессиональных союзов, представляющих интересы работников, а также для работодателей и государства [2].

Для Цитирования:
Рожко Галина Борисовна, К вопросу распространения норм социального партнерства. Кадровик. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: