По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

К вопросу правового регулирования порядка удостоверения подписи по месту работы

Парамонова Светлана Владимировна начальник Управления кадров, преподаватель кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: paramonovasv@mail.ru

Практика удостоверения подписей по месту работы всё больше демонстрирует необходимость совершенствования правового регулирования соответствующих действий работодателя. В зависимости от вида, содержания и назначения документа удостоверение подписи на нем может повлечь определенные, в том числе правовые, последствия. Отсутствие системного подхода в регулировании данного вопроса вводит в заблуждение участников общественных отношений относительно правового значения удостоверения подписи по месту работы.

Литература:

1. Измайлова М.А. Деловая репутация как фактор повышения конкурентоспособности компаний // Фотинские чтения. — 2018. — № 1 (9). — С. 394–399; Парыгина Н.Н. Деловая репутация в системе нематериальных благ // Теория и практика общественного развития. — 2017. — № 1. — С. 143–147 и др.

2. Устинова Л.Н. Интеллектуальный капитал: понятие, сущность, свойства // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2013. — № 8 (146). — С. 44–49; Надточий Ю.Б., Будович Л.С. Интеллектуальный капитал организации: сущность, структура, подходы к оценке // Российский технологический журнал. — 2018. — Т. 6, № 2 (22). — С. 82–95 и др.

3. Новгородов П.А. Понятие, структура и оценка интеллектуального капитала вуза // Сибирская финансовая школа. — 2018. —№ 1 (126). — С. 27–33.

4. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов, утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст // Официальные документы в образовании. — 2017. — № 18 (первоначальная публикация текста документа) (текст приводится по состоянию на август 2019 г.).

5. Федеральное архивное агентство: сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://archives.ru/documents/methodics.shtml (дата обращения: 30.08.2019).

6. Толковый словарь русского языка: ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под ред. проф. Л.И. Скворцова. — 27-е изд., испр. — М.: ООО «Издательство «Мир и образование», 2013. — С. 171, 661.

7. Кошманов П.М., Кошманов М.П., Шнайдер А.А. Удостоверительная и защитная функции подписи // Нотариус. — 2010. — № 3. — С. 40–46.

8. Володин А.В., Гарин И.В. Квалификация нотариальных действий: «удостоверение сделки», «свидетельствование подлинности подписи», «прочие» и «иные нотариальные действия» // Нотариальный вестникъ. — 2017. — № 6. — С. 33–52.

9. Титов В.В. Справочник по совершению нотариальных действий в военных организациях. — М.: Центр правовых коммуникаций, 2017. — Вып. 2. — 224 с.

Удостоверение подписей работников в кадровой службе работодателя — распространенная практика. Связано это прежде всего с тем, что кадровая служба обладает первичной, а значит, достоверной и актуальной информацией о работнике. При этом работодатели не обращали внимания, а возможно, со временем перестали обращать внимание на то, что для удостоверения подписи на том или ином документе наличие соответствующего статуса, а именно статуса работника, явно недостаточно. На самом деле совершенно не важно, какая служба работодателя наделена соответствующими полномочиями, это исключительно вопрос управленческой воли, компетентности персонала и особенностей организации работы.

Для удостоверения подписи работника на документах есть две основные причины, которые зачастую взаимосвязаны между собой. Во-первых, документ, на котором предусматривается подпись работника, не может быть подписан собственноручно в момент его предъявления, что и обуславливает требование подтвердить, что документ подписан тем лицом, которое указано в его тексте. Удостоверение подписи по месту работы должно быть предусмотрено или допускаться в конкретной ситуации. Во-вторых, удостоверение подписи работника на документе в большей степени необходимо для подтверждения факта его работы у конкретного работодателя. Факт работы у конкретного работодателя, да еще и в определенном статусе (указание должности работника в удостоверительной надписи имеет существенное значение), придает не столько силу, сколько значимость и авторитетность документу.

Подтвердить факт работы у конкретного работодателя работник может и иным способом, не обращаясь кнему за совершением удостоверительных действий. В частности, работник вправе в порядке, установленном ст. 62 ТК РФ, запросить у работодателя справку с места работы, но для этого требуется время. Работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, а у работодателя есть три рабочих дня для подготовки справки. Удостоверение подписи работника на документе в этом плане может быть произведено гораздо быстрее. Кроме того, справка с места работы — не универсальное решение. Так, справка не подойдет для случаев, когда документ, на котором имеется подпись работника, будет предъявляться не лично или предполагается, что удостоверение образца подписи требуется для последующего подписания иных документов.

Для Цитирования:
Парамонова Светлана Владимировна, К вопросу правового регулирования порядка удостоверения подписи по месту работы. Кадровик. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: