По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу об установлении режима ненормированного рабочего дня при суммированном учете рабочего времени

Новрадова-Василиади Стелла Михайловна канд. юрид. наук, эксперт Банка России, 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, E-mail: stella.vasiliadi@yandex.ru

В аспекте рассмотрения проблемных вопросов режима рабочего времени в статье анализируется вопрос об установлении ненормированного рабочего дня при суммированном учете рабочего времени. Дается оценка и авторская позиция по данному вопросу.

Литература:

1. Постановление Госкомтруд а СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/3382 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) «Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ».

2. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. — М., 2009. — С. 5.

3. Гинцбург Л.Я. Регулирование рабочего времени в СССР. — М., 1966. — С. 3.

Современная постиндустриальная действительность, для которой характерно повсеместное введение в оборот электронных телекоммуникационных технологий, во всем мире сталкивается с пересмотром подходов к понятию трудового отношения, увеличению продолжительности рабочего времени, ростом количества так называемых новых или нетипичных форм занятости. В результате контроль за фактически отработанным временем со стороны работодателя оказывается или сильно затруднен, или не осуществляется вообще. В новых условиях границы между рабочим временем и временем отдыха каждого конкретного работника оказываются зачастую довольно расплывчатыми. Вместе с тем традиционная необходимость защиты работника от произвольного превышения нормальных пределов рабочего времени в современных условиях не утратила своей актуальности.

Вопрос о потребности в нормировании рабочего времени, а также потребности в защите прав как работников, так и работодателей в процессе определения, учета и осуществления режима рабочего времени тревожил работников и работодателей как на современном, так и на более ранних исторических этапах начиная с момента зарождения трудовых правоотношений.

Конечно, необходимо понимать, что с помощью законодательства невозможно полностью решить проблему нарушения режима рабочего времени в Российской Федерации, так как на практике многие положения нормативных правовых актов работодателями в большей части игнорируются, а работники вынуждены соглашаться с такими условиями из-за сложившейся жизненной ситуации.

Режим ненормированного рабочего времени в последние годы используется в ущерб интересам и законным правам работников.

В настоящее время не только небольшие, но и уже крупные компании отказываются от различных форм поощрения работников за переработку, а, наоборот стараются ужесточить режим рабочего времени. Так, к примеру, в отдельных компаниях существовали доплаты за превышение рабочего времени в день, связанное со спецификой работы и зафиксированное официально. Например, если работники осуществляют выезд в отдаленный район, дорога до которого составляет несколько часов плюс непосредственно выполнение работы, а потом еще и возвращение обратно, что гарантирует превышение рабочего дня на несколько часов. Выезд же повторно на следующий день для продолжения работы является нерентабельным. В данном случае работодателю выгоднее нарушить режим рабочего времени и решить вопрос с наименьшими затратами.

Для Цитирования:
Новрадова-Василиади Стелла Михайловна, К вопросу об установлении режима ненормированного рабочего дня при суммированном учете рабочего времени. Кадровик. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: