Правовому регулированию труда присуща дифференциация, о которой еще в 1947 г. писал С.Л.Рабинович-Захарин. Дифференциация, по его мнению, представляет собой один из методов правого регулирования трудового права и определяется как «всякие различия и градации в нормах, зависящие от тех или иных условий», а также как «различия в нормах трудового права для отдельных категорий работников, если эти различия вытекают из характера и содержания трудовых отношений» [Рабинович-Захарин, 1947, 1989].
Принятие дифференцированных норм имеет место тогда, когда цели и задачи трудового законодательства не могут быть достигнуты с помощью норм, носящих общий характер. В соответствии с ч. 1 ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Соответственно, нормы-дифференциации не должны толковаться произвольно в обход Конституции РФ и основополагающих норм трудового права, носить дискриминационный характер.
Вместе с тем не все нормы действующего трудового законодательства, на наш взгляд, соответствуют обозначенным целям. Одни из примеров — положение ч. 5 ст. 157 ТК РФ в том толковании, которое в настоящее время единогласно осуществляется работодателями и судами.
Нормы дифференциации не должны толковаться произвольно в обход Конституции РФ и основополагающих норм трудового права, носить дискриминационный характер.
В соответствии со ст. 351 ТК РФ особенности регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со ст. 252 Трудового кодекса РФ устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных ст. 94, 96, 113, 153, 157 и 268 ТК РФ, также трудовыми договорами.