Всеобщая Декларация прав человека, принята я Генеральной Ассамблеей ООН, провозглашает право каждого работающего на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения (ч. 3 ст. 23).
В настоящее время институт оплаты труда — один из институтов трудового права, в котором достаточно ярко проявляется доминирование свободы работодателя.
В ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в качестве минимума работникам гарантируется справедливая заработная плата, обеспечивающая удовлетворительное существование для них самих и членов их семей. Поскольку указанные международные акты являются составной частью правовой системы Российской Федерации, в развитие названных положений Конституция РФ, декларируя Россию социальным государством, гарантирует создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, выплату заработной платы в размере не ниже установленного минимального размера оплаты труда.
Анализируя тезис о праве человека на достойное существование, нельзя не обратить внимание на то, что еще в конце XIX в. А.Н. Миклашевский особо подчеркивал: «Заработная плата, получаемая каждым средним рабочим в виде денег, должна быть достаточна для того, чтобы он, покупая на нее средства существования, прожил известное число лет и дал себе на смену нового работника — своего сына» [4, с. 4]. Л.С. Таль, определяя сущность трудового договора, в качестве одного из основных его элементов называл «обещание работодателем вознаграждения, которому присущ алиментарный характер» [7, с. 72–75]. Алиментарность заработной платы обосновывалась им тем, что заработная плата выступала в качестве единственного источника материального содержания работников.
Сейчас, по прошествии более чем ста лет, приведенные выше высказывания не теряют своей актуальности. Заработная плата, получаемая работниками по трудовому договору, для большинства из ни х продолжает оста ваться единственным источником средств к существованию. Вместе с тем вопрос о том, насколько достойной возможна жизнь российского гражданина, получающего минимальный размер оплаты труда, является предметом многочисленных споров и обсуждений в различных информа ционны х источника х. Еще в 2012 г. в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» В.В. Путин отмечал, что «недопустимо вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России всё еще живет за официальной чертой бедности» [5]. 20 мая 2019 г. на очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным» вопросы снижения доходов россиян и низких зарплат обсуждались в числе первых. В связи с этим исследование отдельных вопросов института оплаты труда продолжает оставаться актуальным и необходимым.