Свобода договора как руководящая идея частных отношений возникла в эпоху римского права, юристы того времени отмечали, что воля лица должна быть выражена в договоре сознательно и свободно, без какого-либо постороннего давления [1].
Свобода договора в первую очередь является отраслевым принципом гражданского права. В статье 421 Гражданского кодекса РФ сформулирован и закреплен принцип свободы договора, который находит свое проявление в трех аспектах: свободе заключения договора и отсутствия принуждения при вступлении в договорные отношения, свободе определения характера заключаемого договора и свободе определения его условий [2].
Трудовое право хоть и имеет точки соприкосновения с гражданским, однако является самостоятельной отраслью права, в связи с чем неверно применять абсолютную аналогию в трудовом праве отдельных институтов права гражданского.
Трудовой договор как юридическая конструкция занимает центральное место в науке трудового права. В исследование юридического феномена трудового договора огромный вклад внес Лев Семенович Таль [3]. Ученый определял трудовой договор как: «договорный тип документа, суть которого состоит в том, что один субъект обещает за плату использование своей рабочей силы в качестве несамостоятельного работника на определенный или неопределенный срок на предприятии или в хозяйстве другого — нанимателя, обязуясь подчиняться хозяйской власти последнего — работодателя» [4]. Стоит обратить внимание и на мнение Габриэля Феликсовича Шершеневича, который полагал, что личный наем устанавливает обязательственные отношения, основой для которых является трудовой договор, предусматривающий свободное соглашение сторон о пользовании услугами и предоставлении их [5].
Принцип свободы труда совместно с идеей свободы договора в контексте трудового права реализуется через принципы свободы трудового договора.
Трудовой кодекс РФ в развитие положений Конституции Российской Федерации в ст. 2, в частности, указывает такие принципы, как: