Законодательство о несостоятельности (банкротстве) предлагает кредитору широкий спектр мер, направленных на защиту его имущественных прав. Сегодня одним из наиболее эффективных и применяемых инструментов является оспаривание сделок должника при банкротстве. Еще в дореволюционной юридической науке подчеркивалось, что естественным является предоставление кредитору «права требовать уничтожения актов, по коим должник привел себя в состояние совершенной неоплатности» [1].
В современной правовой действительности судебная практика арбитражных судов по применению главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). с каждым новым делом вскрывает спорные подходы, при разрешении которых невозможно ограничиться только положениями Закона о банкротстве, поскольку возрастает необходимость рассмотрения норм других отраслей права во взаимосвязи. Одним из наиболее сложных является вопрос о возможности признания недействительным трудового договора в процессе разрешения споров о банкротстве. В связи с этим необходимо разобраться, является ли трудовой договор сделкой и применимы ли к нему положения о недействительности гражданскоправовых сделок.
Споры о признании трудового договора гражданско-правовой сделкой были известны еще дореволюционному российскому праву, несмотря на то что во второй половине XIX в. не существовало самого понятия «трудовой договор». В то же время в российском законодательстве сформировалась конструкция договора личного найма, который долгое время рассматривался наукой как институт гражданского права (Шершеневич Г. Ф. [2], Гамбаров Ю.С. [3]).
Вместе с тем со временем появилась другая точка зрения, в соответствии с которой уже трудовой договор рассматривался как самостоятельный правовой институт, выходящий за пределы гражданскоправового регулирования (ТальЛ.С. [4]). При этом правовые нормы дореволюционного периода отражали гражданско-правовой подход.
Как отмечает К. С. Балицкий, до начала XX века правовое регулирование договора о личном найме оставалось в рамках гражданского законодательства [5], и только с принятием Кодекса законов о труде 1922 г. отношения, вытекающие из найма рабочей силы, стали выделяться в обособленную группу правоотношений. В силу этого в современной правовой науке трудовой договор рассматривается как самостоятельная правовая конструкция.