По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу о правовой природе страховой пенсии по старости в РФ

Шайхатдинов Владимир Шамильевич д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник, ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет», 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: professor-ekb@yandex.ru
Маматказин Илья Робертович канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового и международного права, ФГБНИУ «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 614990, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15, E-mail: dekart74@yandex.ru

В статье анализируются понятия страховых пенсий, признаки страховых пенсий, выработанные в настоящее время в учебной и научной литературе по праву социального обеспечения. На основе анализа сущностных признаков выявляется природа страховой пенсии как вида социального обеспечения. Обосновывается мнение, что, несмотря на использование страховых методов в пенсионном обеспечении, страховая пенсия по-прежнему должна оставаться выплатой, связанной с прошлой трудовой деятельностью индивида.

Литература:

1. Право социального обеспечения России: учеб. / под ред. Д.В. Агашева, В.С. Аракчеева. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2015.

2. Миронова Т.К. Новации в понятийном аппарате социального обеспечения и их влияние на предмет отрасли // Актуальные проблемы российского права. — 2017. — № 9.

3. Фогель Я.М. Право на пенсию и его гарантии. — М.: Юридическая литература, 1972.

4. Право социального обеспечения России / отв. ред. Э.Г. Тучкова. — М.: Проспект, 2019.

5. Захаров М.Л. Социальное страхование в России: прошлое, настоящее и перспективы развития (трудовые пенсии, пособия, выплаты пострадавшим на производстве): монография. — М.: Проспект, 2014.

6. Роик В.Д. Пенсионная система России: от советского к седому обществу. — М.: Проспект, 2017.

7. Право социального обеспечения: учебник для бакалавров / по ред. В.Ш. Шайхатдинова. — М.: Изд-во Юрайт, 2012.

8. Соловьев А.К. Экономический механизм формирования государственных пенсионных обязательств (пенсионная формула) // Экономические стратегии. — 2013. — № 5.

9. Захаров М.Л, Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. — М.: Волтерс Клувер, 2004.

10. Постановление Конституционного суда РФ от 28.01.2020 № 5-П «В связи с жалобой гражданки О.В. Морозовой» (абзацы третий и четвертый п. 2) // СЗ РФ. — 2020. — № 5. — Ст. 583.

В настоящее время федеральное законодательство о социальном обеспечении регулирует отношения по предоставлению трех видов пенсий, различаемых по источникам финансирования, по порядку формирования финансовых средств на выплату пенсий, а также по органам, осуществляющим пенсионное обеспечение: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии и накопительные пенсии, а также выплаты по дополнительному пенсионному обеспечению. Страховые пенсии являются одним из основных видов пенсионного обеспечения в Российской Федерации. По данным Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний день в стране насчитывается более 155 млн застрахованных лиц, из них порядка 50 млн получателей страховых пенсий. Правовой основой для обязательного пенсионного страхования и выплаты страховых пенсий являются федеральный закон от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон об обязательном пенсионном страховании в РФ) и федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон о страховых пенсиях).

Статья 420 НК РФ не включает выплаты, полученные в рамках правоотношений по прохождению государственной и муниципальной службы, в объект обложения страховыми взносами.

Страховые пенсии выплачиваются из средств Пенсионного фонда России, формируемых из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование из той части тарифа, которая именуется «индивидуальная часть тарифа» в размере 16% от базы для исчисления страховых взносов1.

Получателями страховых пенсий являются лица, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования. К ним относятся:

— работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг;

— самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями);

Для Цитирования:
Шайхатдинов Владимир Шамильевич, Маматказин Илья Робертович, К вопросу о правовой природе страховой пенсии по старости в РФ. Кадровик. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: