В настоящее время федеральное законодательство о социальном обеспечении регулирует отношения по предоставлению трех видов пенсий, различаемых по источникам финансирования, по порядку формирования финансовых средств на выплату пенсий, а также по органам, осуществляющим пенсионное обеспечение: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии и накопительные пенсии, а также выплаты по дополнительному пенсионному обеспечению. Страховые пенсии являются одним из основных видов пенсионного обеспечения в Российской Федерации. По данным Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний день в стране насчитывается более 155 млн застрахованных лиц, из них порядка 50 млн получателей страховых пенсий. Правовой основой для обязательного пенсионного страхования и выплаты страховых пенсий являются федеральный закон от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон об обязательном пенсионном страховании в РФ) и федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон о страховых пенсиях).
Статья 420 НК РФ не включает выплаты, полученные в рамках правоотношений по прохождению государственной и муниципальной службы, в объект обложения страховыми взносами.
Страховые пенсии выплачиваются из средств Пенсионного фонда России, формируемых из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование из той части тарифа, которая именуется «индивидуальная часть тарифа» в размере 16% от базы для исчисления страховых взносов1.
Получателями страховых пенсий являются лица, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования. К ним относятся:
— работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг;
— самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями);