По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу о праве на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены

Иванов Александр Борисович канд. юрид. наук, г. Москва, e-mail: alexandro78@mail.ru

Статья посвящена проблеме отражения конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, в трудовом законодательстве и законодательстве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, а также изменениям, которые целесообразно внести в трудовое и санитарное законодательство для исключения противоречащих друг другу норм и гармонизации законодательства с нормами международного права.

Литература:

1. Кобелькова И.В. Оценка состояния пищевого статуса и роли лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2014. – С. 20.

2. Федорец А.Г. Организационно-правовые проблемы современного этапа реформирования национальной системы управления охраной труда // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. – 2011. – № 3. – С. 29–35.

Одним из основных социальных прав является право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, закрепленное в ч. 3 ст. 37 Конституции РФ.

В трудовом законодательстве РФ данное конституционное право включено в число основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Статья 2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ признает одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений «обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены» (Обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда отнесено к основным задачами федеральной инспекции труда (ч. 2 ст. 355 ТК РФ).

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

Следует отметить, что, несмотря на провозглашение права на безопасные условия труда, законодатель фактически признает, что данное право может быть ограничено.

Что такое безопасные условия труда? Определение находим в ч. 5 ст. 209 ТК РФ: безопасными признаются условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Объективно существуют вредные (опасные) условия труда, вредные производственные факторы, неустранимые при современном техническом уровне производства и организации труда. Именно поэтому трудовое законодательство допускает работу не только во вредных условиях труда, когда на рабочем месте имеется производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, но и в опасных условиях труда, когда на рабочем месте имеется производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме либо иным тяжелым последствиям.

Для Цитирования:
Иванов Александр Борисович, К вопросу о праве на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Кадровик. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: