По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

К вопросу о понятии и принципах реализации государственной кадровой политики

Новиков Михаил Васильевич канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой управления и информационных технологий, Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, 600020, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67е, E-mail: ynovikova1902@yandex.ru

В статье рассмотрены вопросы построения и реализации государственной кадровой политики, ее соотношения с кадровой работой органов государственной власти и управления, а также предпринята попытка на основе обобщения отдельных теоретических взглядов современной науки и положений действующего законодательства предложить пути оптимизации государственной кадровой политики.

Литература:

1. Рындина В.Ф. Кадровая политика в системе государственной службы // Сборник научных статей 4-й Всероссийской научно-практической конференции. Юго-Западный государственный университет. 2019. С. 389.

2. Черногоров Д.А. Классификация государственных служащих: некоторые вопросы теории и практики // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2013. № 2. С. 137.

3. Агибалова. Государственная и муниципальная служба: правовые основы и практика организации. Воронеж, 2020. С. 245.

4. Тагирова П. М. Приоритетные направления кадровой политики в системе государственной службы / Под общ. ред. Л.В. Фотиной // Вопросы совершенствования системы государственного управления в современной России: Международный сборник научных статей. М., 2019. С. 254.

5. Щукина Т. В. Классификация драйверов современного публичного управления // Вопросы экономики и права. 2018. № 122. С. 7.

6. Барциц И. Н., Борщевский Г. А., Магомедов К.О. Современное состояние и тенденции развития государственной гражданской службы в России: аналитический доклад. М.: Дело РАНХиГС, 2021. С.56.

7. Соян Ш.Ч., Уганза Д.А. Кадровая политика и кадровая работа в системе государственной гражданской службы// Вектор экономики. 2019. № 5 (35). С. 197.

В настоящее время государственная гражданская служба является не только одним из важнейших элементов повышения эффективности системы государственного управления в Российской Федерации в целом, но и одним из наиболее жестко регламентированных направлений [1].

Государственная служба выступает в качестве системообразующего компонента в механизме формирования и реализации государственной власти, развивающегося в едином контексте социально-политических, финансово-экономических и нравственно-этических процессов, протекающих как на внутригосударственном, так и на глобальном уровне международного взаимодействия.

При этом неоспоримым является тот факт, что в условиях реалий настоящего времени государственная служба в целом направлена на реализацию задач, связанных с:

• социально-экономическим развитием общества;

• обеспечением национально-государственной безопасности;

• сохранением территориальной целостности и суверенитета государств;

• охраной культурной, нравственной, духовной и этнической сомобытности и идентичности народа;

• охраной и защитой прав, свобод и законных интересов граждан государства и иных лиц, находящихся на его территории;

• формированием и поддержанием необходимых условий для эффективной деятельности, достойного уровня жизни и комплексного развития всех элементов механизма государства.

Сказанное делает очевидным довод о том, что эти задачи могут быть воплощены в жизнь только высококвалифицированным персоналом государственной службы, обладающим всем спектром необходимых как узкопрофильных профессиональных, так и общекультурных компетенций, реализуемых на основании системного подхода.

Построение системы государственной гражданской службы представляет собой не просто рекрутинг линейного персонала для выполнения трудовой функции, а сложный институт в рамках единой системы государственного аппарата, включающий в себя комплекс подсистем, взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга как в организационном, так и в системно-функциональном плане, выражающийся во-первых, в четком распределении кадров государственной гражданской службы по структурным единицам государственных органов (департаменты, комитеты, отделы, отделения и т. п.); во-вторых, в нормативной регламентации построения и функционирования системы горизонтальных и вертикальных властно-управленческих отношений, которые возникают и реализуются в рамках государственной гражданской службы, совокупности регламентов, инструкций и положений, которые объединяют государственных гражданских служащих в единую систему для достижения поставленных перед конкретным органом государственной власти целей; и, в-третьих, как формально определенный и нормативно регламентированный комплекс правовых статусов государственных служащих, обусловленный их должностным функционалом.

Для Цитирования:
Новиков Михаил Васильевич, К вопросу о понятии и принципах реализации государственной кадровой политики. Кадровик. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: