Вызвавшая широкий общественный резонанс пенсионная реформа 2018 г., повысившая пенсионный возраст в Российской Федерации, неизбежно обострила вопрос реализации лицами предпенсионного возраста своего права на труд.
Не секрет, что и до повышения пенсионного возраста работодатели не демонстрировали большого желания трудоустраивать граждан, назовем его так, старшего возраста. Так, Е.В. Лунгу в своей работе отмечает, что «дискриминация по возрасту наиболее распространена при реализации трудовых прав, и прежде всего при приеме на работу. Такое мнение высказали 61,7% респондентов, в том числе так считают 70,6 % жителей Сибирского федерального округа, 67 % — Центрального федерального округа, 65,4% — Крымского федерального округа» [1].
Увеличение пенсионного возраста сделает категорию соискателей вакансий еще более «возрастной».
Понимая это, руководство страны, принимая федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предприняло шаги по внесению изменений в различные нормативные акты, призванные защитить трудовые права и положение на рынке труда лиц предпенсионного возраста. Кстати говоря, закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в новой редакции определил, что лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Напомним, что ранее нормы закона о занятости населения позволяли говорить как о лицах предпенсионного возраста о гражданах за два года до наступления возраста выхода на пенсию.
Как раз закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в новой редакции и был призван защитить лиц предпенсионного возраста в его новом определении на рынке труда.
Помимо закрепления временных рамок предпенсионного возраста, новая редакция закона предусмотрела во вновь введенной ст. 34.2 дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.