По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.222.2

К вопросу о мотивации труда медицинских работников

Шишкина Кристина Владимировна канд. юрид. наук, доцент кафедры экологического, трудового, административного права, основ права и российской государственности, Удмуртский государственный университет, 426000, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1, E-mail: kvshishkina@mail.ru
Учанова Татьяна Николаевна магистр 3-го года обучения, Удмуртский государственный университет, 426000, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1

В статье представлены некоторые аспекты мотивирования медицинских работников к трудовой деятельности. Прежде всего уделяется внимание действиям государственных органов в этой области. В частности, рассмотрена реализация государственных и региональных программ в области здравоохранения, направленных на привлечение работников в государственные и муниципальные медицинские организации, увеличения оплаты труда медицинских работников, стимулирования студентов к поступлению в образовательные учреждения по программам целевого обучения. Отдельно анализируются действия органов власти по привлечению медицинских работников к работе в сельскую местность и отдаленные территории. Кроме того, рассматривается мотивирование медицинских работников к труду на уровне организации. В частности, на основе проведенного опроса сделан вывод о том, какие основные факторы являются привлекательными для работников в учреждениях здравоохранения.

Литература:

1. Соболев С. А. Правовые способы воздействия на мотивацию труда работника: история и современность: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — С. 10.

2. https://minzdrav.gov-murman. ru/activities/national_projects/federals/ kadry.pdf.

3. https://regnum.ru/news/3787887. 4 . https://ria.ru/20210527/ meditsina-1733182940.html.

5. Ясакова А. Р., Шестакова Е.В. Проблемы кадрового обеспечения в системе здравоохранения // Проблемы современной науки и образования. — 2017. — С. 27.

6. Об итогах работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2022 году и задачах на 2023 год [Электронный ресурс]. — URL: https:// minzdrav.gov.ru/news/2023/04/24/20105-sostoyalos-rasshirennoe-zasedanie-kollegii-minzdrava-rossii.

7. Кельсина А. С. Проблемы целевого обучения в России // Образовательные технологии. — 2020. — №4. — С. 32–40.

Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определена национальная цель развития Российской Федерации на период до 2030 г. — сохранение населения, здоровье и благополучие людей, составной частью которого является повышение удовлетворенности населения медицинской помощью. Очевидно, что вопрос обеспеченности квалифицированными медицинским кадрами имеет крайне важное значение, поскольку непосредственно связано с реализацией прав граждан на качественную и своевременную медицинскую помощь. Изменение экологии, стрессовые ситуации, нездоровое питание, отсутствие физической нагрузки и другие неблагоприятные факторы оказывают негативное влияние на здоровье людей, сокращается продолжительность жизни, снижается рождаемость. Знание, опыт и квалификация врачей, среднего и младшего медицинского персонала ложатся в основу сохранения здоровья и жизни людей, что ставит перед государством задачу создания условий для реализации медицинскими работниками своего потенциала и привлечения в медицинские организации необходимого числа работников.

Проблема нехватки медицинских кадров в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения существует достаточно давно и не теряет актуальности в настоящее время. Особенно остро дефицит медицинских кадров стал очевиден в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Если в допандемийный период можно было утверждать, что кадровая политика государства в сфере медицины неэффективна, то с 2020 г. стало очевидно, что положение стало крайне тяжелым. Министерство здравоохранения РФ опубликовало отчет за 2022 г., в котором указало на кадровый дефицит в сфере здравоохранения.

Согласно п. 8.10, итоги 2022 г. демонстрируют, что последствия эпидемии новой коронавирусной инфекции в полной мере не преодолены. Обеспеченность врачебными кадрами в Российской Федерации в 2022 г. по сравнению с 2021 г. снизилась на 1,3% и составила 37,2 врача на 10 тыс. человек (2021 г. — 37,7). Снижение обеспеченности врачебными кадрами зарегистрировано практически во всех федеральных округах Российской Федерации, за исключением Северо-Кавказского федерального округа, где показатель увеличился на 0,3%. Очевидно, что для решения данного вопроса необходим комплекс мер, стимулирующих привлечение кадров в государственные организации.

Для Цитирования:
Шишкина Кристина Владимировна, Учанова Татьяна Николаевна, К вопросу о мотивации труда медицинских работников. Кадровик. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: