Ситуация, сложившаяся на рынке труда Российской Федерации, характеризуется территориальной диспропорцией спроса и предложения и наличием отдельных территорий с высокой напряженностью, а также территорий, испытывающих острую потребность в трудовых ресурсах. При этом диспропорция спроса и предложения в субъектах приводит к положению, при котором по отдельным профессиям в одном регионе может наблюдаться дефицит рабочей силы, а в другом — переизбыток. В связи с этим в качестве механизма, используемого для стимулирования миграции трудовых ресурсов [1], в закон от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) внесены изменения в части повышения их мобильности (ст. 22.2, 22.3). Однако законодательное закрепление термина «мобильность трудовых ресурсов» отсутствует, что порождает различные подходы к его пониманию.
В самом общем смысле мобильный — это подвижный, способный к быстрому передвижению [2]. В контексте нашего вопроса И.В. Анюхина предлагает следующее толкование мобильности: «это повсеместное привлечение работников на временной основе для реализации инвестиционных проектов или в связи с расширением производства, это переводы работников для работы в другие регионы, где планируется расширить присутствие компании, для транснациональных корпораций — это международные перемещения работников в другие страны для развития деловой деятельности, осуществления контроля, передачи опыта локальным специалистам и т. д.» [3].
В качестве альтернативы этому определению К.Г. Шуйская дает понятие трудовой миграции, под которой понимается перемещение трудоспособного населения в поисках лучших условий работы или жизни [4].
Здесь следует отметить, что в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной указом президента РФ от 13.06.2012 №Пр-1490, содержалось легальное понятие «трудовая миграция» — временная миграция с целью трудоустройства и выполнения работ (оказания услуг). Исходя из приведенных определений, под мобильностью трудовых ресурсов целесообразно понимать привлечение работников из одних регионов в другие с целью их дальнейшего трудоустройства для выполнения определенной трудовым договором трудовой функции.