Гендерная трудовая дискриминация обусловлена природой человека как биологического вида и сложилась исторически: женщины вели домашнее хозяйство, воспитывали детей и занимались рукоделием. Однако, несмотря на то что традиционная концепция гендера в труде имеет глубокие корни, на нее по-прежнему оказывают значительное влияние экономические и социальные изменения.
В СССР законодательно закреплялось равноправие между мужчинами и женщинами, но гендерное равноправие в сфере труда носило номинальный характер. По Конституции 1918 г. за женщинами были закреплены две гендерные роли — «труженицы и матери» [1]. Женщины работали наравне с мужчинами, но, как правило, не занимали руководящих должностей. Следовательно, гендерная дискриминация в СССР сохранялась, несмотря на законодательное решение данной проблемы. Только к концу 80-х гг. XX века 88 % женщин трудоспособного возраста были официально трудоустроены, 60 % женщин-специалистов имели среднее профессиональное или высшее образование [2].
В настоящее время не только в России, но и во всем мире наблюдается гендерное неравенство в сфере труда. По словам заместителя генерального директора Международной организации труда по вопросам политики Д. Гринфилд, нет ни одного государства в мире, в котором у женщин есть равные с мужчинами права в трудовой сфере [3].
Гендерная дискриминация является общемировой проблемой, поэтому борьба с ней обозначена в международно-правовых актах: в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Декларации Международной организации труда (МОТ) «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» 1998 г. и др. Данные международно-правовые ак ты (договоры и соглашения) ратифицированы Россией, так как затрагивают основные права и свободы человека и гражданина (пп. б п. 1 ст. 15) [О международных договорах Российской Федерации: Федеральный закон от 15.07.1995 №101-ФЗ (ред. от 08.12.2020)].
Исходя из положений ст. 19, 37 Конституции РФ, мужчины и женщины обладают равными правами и обязанностями в трудовых отношениях [Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)]. Следовательно, любая дискриминация недопустима.