На сегодняшний день вопросы дискриминации в сфере труда, как подрывной силы основ трудового законодательства Российской Федерации, все чаще являются предметом обсуждения общественностью.
Вопросы, связанные с дискриминацией, получают в последние годы все более широкое отражение не только в отечественном, но и зарубежном законодательстве, правоприменительной практике.
Бóльшую актуальность также приобретает изучение данного явления с научной точки зрения. Видные ученые трудового права уделяют все большее внимание международно-правовому регулированию запрещения дискриминации в сфере труда (И.К. Дмитриева, К.Д. Крылов, А.М. Куренной, Н.Л. Лютов и др.).
Ликвидация дискриминации в сфере труда необходима для обеспечения гражданам права на получение соответствующего вознаграждения за труд, что, безусловно, положительно отражается на экономических и социальных отношениях в обществе, обеспечивает эффективное использование человеческих ресурсов.
В современных социально-экономических и политических условиях все чаще возникает проблема дискриминации в сфере труда по основанию достижения работником пенсионного возраста, о чем свидетельствуют разнообразные законодательные инициативы, предлагающие увеличить пенсионный возраст, обусловленные не только экономическими расчетами, но фактическим продолжением трудовой деятельности россиян после наступления пенсионного возраста.
Следует отметить, что пенсионер, приобретая данный статус, приобретает право на прекращение трудовой деятельности. То есть достижение работником пенсионного возраста в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации не является автоматическим основанием прекращения трудовых отношений с ним, как это было ранее предусмотрено трудовым законодательством. Так, в Кодексе законов о труде Российской Федерации (далее – КЗоТ РФ) среди оснований расторжения трудового договора по инициативе администрации предусматривалось достижение работником пенсионного возраста при наличии права на полную пенсию по старости (п.п. 1) п. 1 ч. 1 ст. 33 Кодекса законов о труде Российской Федерации, утв. ВС РСФСР 09.12.1971 г.).