Стоит начать с базового понимания франшизы в бизнесе на территории Российской Федерации. Франчайзинг, или франшиза, — это совокупность договорных и заранее оговоренных взаимосвязей экономических субъектов, при которых право на управление бизнесом передается от франчайзера (стороны инициации рыночных отношений) к франчайзи (стороне принятия части права на владение собственностью).
Соответственно, франшиза подразумевает расширение организации на несколько отделений в пределах определенной местности. При этом у франчайзи нет автономии, что ограничивает возможность выдвижения и реализации инициативы. Более того, существуют некоторые стандарты, в соответствии с которыми франшизам необходимо взаимодействовать и вводить правила внутреннего распорядка. Также к одному из достаточно крупных недостатков данного вида ведения бизнеса относят высокий риск к утрате социальной репутации или потере клиентского доверия, что может снизить уровень спроса на блага главного центра размещения и передачи франшизы.
Однако стоит также рассмотреть возможные положительные эффекты при введении такой системы. По статистике, около 86% предприятий, использующих формат франчайзинга, не только окупаются, но и зачастую становятся лидерами в своей отрасли. К тому же выделяют высокий уровень удовлетворения и проявления лояльности потребителями благодаря узнаваемому бренду. В заключение стоит упомянуть экономию времени на запуск отделения франшизы. Во-первых, документооборот в данной сфере не столь прост, как кажется, но оформляется достаточно быстро. Во-вторых, нормы корпоративной социальной ответственности и меры социальной политики компании уже предоставляются основным штабом компании и соответствующим законодательством. В-третьих, как правило, совокупность мер рекламы, связей с общественностью и маркетинга распространяется и на франчайзи, соответственно, дополнительный «креативный» персонал в области разработки рекламной стратегии не требуется.
В связи с факторами, упомянутыми ранее, в том числе и сфера гостиничного бизнеса стала перенимать систему франчайзинга. Но отметим, что после появления данной организации ведения гостиничного предприятия повысился уровень требований, предъявляемых к сервису. Рассмотрим кейс, подтверждающий вышесказанное. В 1994 г. появилась новая отельная франшиза «Рэдиссон-СаС» в Сочи. Упомянутая организация уже имела практически безупречную репутацию за границей, и в связи с этим владельцы новой франшизы предложили в качестве эксперимента основному штабу компании «Рэдиссон» предоставить единые стандарты в управлении отделением в России. Как результат, в РФ повысился уровень оказания гостиничных и туристских услуг в некоторой доле отелей городов-курортов и мест государственной значимости.