Зачастую при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации может возникнуть необходимость в изменении условий труда работников. Такие изменения могут затрагивать как организационные условия труда (наименование работодателя, место работы работника, организация системы органов управления, структурных подразделений, взаимодействия, распределения задач, функций, полномочий между ними, рабочего времени и отдыха, оплаты и материального стимулирования труда), так и технологические условия — производственную взаимосвязь и взаимодействие между работниками, состав работ, операций, приемов и действий, материально-техническое оснащение (оборудование), обслуживание и устройство рабочих мест, приемы и методы работы, технологии производства, технические регламенты и пр. [1–3].
Законодательство не содержит ни определения такого понятия, как «организационные и технологические условия труда», ни примерного перечня таких условий. Вероятно, это обусловлено как разнообразием существующих условий, так и постоянным возникновением новых.
Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять решение об изменении условий трудового договора в связи с изменением организации и технологии труда, содержится в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». К таким причинам относятся изменения в структуре управления организации, внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.), изменение режимов труда и отдыха, введение, замена и пересмотр норм труда, изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда (см. ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Указанный перечень является открытым и носит оценочный характер.