По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Из истории ранней агрологистики России: этюд о телеге

Киладзе А.Б. канд. техн. наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Ключевые слова:

Приведена краткая история использования телеги в практике ведения сельского хозяйства. Представлены сведения, касающиеся этимологии и культурологического значения данного транспортного средства.

Ранняя агрологистика России немыслима без телеги, которую подругому называют воз. В воз запрягали тягловых животных, при этом наибольшего распространения получили лошади, волы, быки и мулы.

Телега является традиционно русским типом повозки, необходимой для транспортирования сельскохозяйственного сырья и для перевозки людей. Однако ее главное предназначение связано с перевозкой грузов, масса которых может достигать нескольких центнеров.

В конструктивном плане она представляет собой четырехколесную повозку. Необходимо отметить, что повозки сопровождают человека испокон веков, что существенным образом сказалось на более эффективном ведении земледелия и сельского хозяйства. На территории России одними из первых изображений повозок в виде колесниц можно считать петроглифы Хакассии, которые датированы III–II тысячелетием до нашей эры (рис. 1).

На протяжении столетий телега оставалась одним из ведущих видов транспортирования, используемой так в городской агломерации (рис. 2), так и в сельских поселениях или даже в горах (рис. 3). В этой связи телегу можно воспринимать в контексте закона возвышения потребностей и поставить ее в ряд этапов эволюции перемещения грузов. Сейчас для этих целей используют широкий спектр транспортных средств.

Интересна этимология слова «телега». Считают, что оно пришло из монгольского языка, где слово telege (n) обозначает «повозка», при этом монгольское корневое слово tеlе- указывает на переноску или перевозку (Сокровенное сказание монголов, 1240).

Имеет телега и культурологическое воплощение.

Так, этот тип повозки воспет поэтом Александром Пушкиным в стихотворении «Телега жизни» (1823), где иносказательно показан цикл жизни человека, вместилищем которой выступает именно телега. В знаменитой басне И. А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак» (1814) все эти животные впряглись в телегу, но у них не получилось ее сдвинуть с места, так как у каждого из этих животных априори различные модели поведения.

Смысл этой басни заключается в литературной иллюстрации разобщенности в делах и поступках людей. А для многих художников телега послужила в качестве важного элемента при изображении жизни города или села. В качестве устойчивого выражения в русском языке используется такой фразеологизм, как «накатать телегу», что можно интерпретировать в качестве преувеличенной жалобы.

Для Цитирования:
Киладзе А.Б., Из истории ранней агрологистики России: этюд о телеге. Современный ресторан. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: