Дата поступления рукописи в редакцию: 15.12.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 18.12.2024.
Помимо рынков товаров (работ, услуг), капитала и рабочей силы, существует огромный рынок услуг, который взаимодействует с ними и является быстрорастущим и перспективным. В развитых странах доля услуг в общем объеме валового внутреннего продукта достигает 70%. Несмотря на достаточно стремительное развитие этой отрасли и увеличение ее значения в экономике, по сей день не существует общепринятого и четкого определения понятия «услуги».
Согласно ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения», услуга — это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя [1].
По функциональному назначению услуги подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга — это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. К ним относят бытовые, жилищно-коммунальные, транспортные услуги и услуги общественного питания. Социально-культурная услуга — это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя. К социально-культурным услугам относят образовательные, медицинские, услуги культуры, гостиничные и туристские услуги.
Услуги гостиницы — это комплекс взаимодействия гостиничного предприятия и потребителя. Данные услуги нацелены на удовлетворение потребностей клиентов во временном размещении в гостинице и сопутствующих услугах.
Предоставляемые гостиницами услуги возможно разделить на составляющие: проживание, питание и дополнительные, например такие как услуги фитнес-центра, проведение экскурсий и др. Ивент-мероприятия следует отнести к сопутствующим гостиничным услугам, то есть услуги, которые придают дополнительную привилегию и выгоду от тех, которые предлагают конкуренты.