По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

История дома: как Hiša Franko стал самым знаменитым словенским рестораном в мире

До недавнего времени Словения оставалась незамеченной на гастрономической карте мира. В стране отсутствовали рестораны, имеющие хоть одну звезду Мишлен, а гастротуристы со всего мира отдавали предпочтение традиционным (Франция, Италия) или модным (Дания, Швеция, Норвегия) направлениям. Всё изменилось, когда влиятельнейший международный рейтинг The World’s 50 Restaurant признал лучшим шеф-поваром среди женщин Ану Рош, шефа-самоучку словенского ресторана Hiša Franko, променявшую дипломатическую службу на поварской колпак.

Ресторанный мир полон своих предрассудков и стереотипов. Среди самых популярных — предубеждение о том, что мир высокой кухни — это мир мужчин, более того, мужчин-профессионалов, которых ожидают годы обучения и практики у великих мастеров для освоения всех канонических кулинарных техник. Вроде закрытого элитарного мужского клуба, куда пропускают только дипломированных шеф-поваров.

Придерживаться подобных предрассудков в современном мир просто глупо. В основе самой высокой кухни лежит еда и процесс ее приготовления. Получившееся блюдо может быть виртуозно исполнено, но его вкус никогда не может быть закончен без той толики любви, которую вкладывает настоящий шеф в процессе готовки. И этой способности делиться своей любовью не обучиться в кулинарной школе. Искренность подобного чувства не остается безучастным, и взаимный ответ — лишь вопрос времени.

Для большинства европейцев Словения — глухое и малоизвестное место, которое никак не ассоциируется с высокой кухней. Но если в разговоре гастротуристов вдруг упоминается Словения, значит, скорее всего, речь идет о ресторане Hiša Franko и его очаровательной шеф-поваре Ане Рош.

Поговаривают даже, что именно здесь Хемингуэй начал писать знаменитый роман «Прощай, оружие», но это не совсем так.

Шеф-поваром Ану сделала любовь. Она могла стать кем угодно — дипломатом, политиком или спортсменкой, во всяком случае, всё на это указывало. Ана с отличием окончила школу, увлекалась зимними видами спорта, несколько раз становилась чемпионкой страны по лыжам и даже входила в состав молодежной сборной Югославии. После школы она поступила в престижный итальянский университет, где стала изучать международные отношения. Родители ожидали, что Ана станет профессиональным дипломатом, и по окончании учебы ее ожидала работа в Брюсселе. Да Ана и сама так думала. Пока однажды не оказалась вместе с мамой в ресторане Hiša Franko.

Ресторан Hiša Franko находился в деревеньке Staroselo недалеко от городка Кобаридо с его богатейшей историей у самых подножий Юлийских Альп. Ресторан располагался в старом здании, 1860 года постройки, принадлежащем семейству Крамаров и передававшемся ими из поколения в поколение. Во время Первой мировой войны здесь располагался госпиталь. Поговаривают даже, что именно здесь Хемингуэй начал писать знаменитый роман «Прощай, оружие», но это не совсем так.

Для Цитирования:
Александр Павлов, История дома: как Hiša Franko стал самым знаменитым словенским рестораном в мире. Современный ресторан. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: