По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336 DOI:10.33920/igt-2-2405-02

Использование трудовых ресурсов гостиничного предприятия

Ирина Вячеславовна Долгова кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и бизнеса, МГТУ им. Н. Э. Баумана, 105005, г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, с. 1, E-mail: irinadolgova60@mail.ru
Вячеслав Львович Белый аспирант 2-го года обучения кафедры гостиничного и туристического менеджмента, РЭУ им. Г. В. Плеханова, 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: belyyviacheslav98@mail.ru

В статье освящается вопрос использования трудовых ресурсов гостиничного предприятия с позиции их влияния на его экономическую эффективность и усиления конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. На основе анализа теоретических подходов к понятию «трудовые ресурсы предприятия» дается новое определение этого понятия относительно гостиничного предприятия. Также автор рассматривает показатели использования трудовых ресурсов гостиничного предприятия, тем самым обозначая пути эффективного использования трудовых ресурсов. Статья имеет практическое применение для предприятий гостиничной индустрии Российской Федерации.

Литература:

1. Постановление Правительства Российский Федерации от 18 ноября 2020 г. №1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (ред. от 01.04.2021).

2. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 08.06.2020)// СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/bb9e97fad91 4ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 20.03.2024).

3. Авилова, Т. В. Технико-экономический анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия: автореф. дис. … канд. экон. наук. — СПб: 2004. — 23 с.

4. Маслова В. М. Управление персоналом предприятия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления. — ДАНА, 2012. — 336 с. С. 26–28.

5. Рындина, С. В. Процессный подход в гостиничном деле: переход на проактивное управление бизнес-процессами / С. В. Рындина, С. В. Куликова, К. Д. Михайлова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. — 2019. — № 3 (31).— C. 71–82.

6. Савенков. И. Е. Трудовые ресурсы предприятия: понятие и сущность // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кисловодский институт экономики и права. — Вып. 11 (47). — 60 с. — С.45–46.

7. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова [Электронный ресурс]. — URL: http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=%D0%93%D0% 9E%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%9D%D0%98%D0%A6%D0%90 (дата обращения: 21.03.2024).

8. Энциклопедия туриста / Гл. ред. Е. И. Тамм. — М.: Большая Российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — URL: http://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_g. htm (дата обращения: 21.03.2024).

9. Oxford Business English Dictionary [Электронный ресурс]. — URL: https:// en.oxforddictionaries.com/definition/hotel (дата обращения: 21.03.2024).

1. Decree of the Government of the Russian Federation of November 18, 2020 Nо. 1853 (as amended on April 1, 2021) "On approval of the Rules for the provision of hotel services inthe Russian Federation".

2. Federal Law of November 24, 1996 Nо. 132-FZ (as amended on June 8, 2020) "On the fundamentals of tourism activities in the Russian Federation". Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ bb9e97fad914ac66df4b6e67c453d1be3b7 7b4c/ (accessed: 20.03.2024).

3. Avilova, T. V. Technical and economic analysis of the efficiency of using labor resources of an enterprise: abstract of thesis. can. econ. Sci. St. Petersburg: 2004, 23 p.

4. Maslova, V. M. Personnel management of an enterprise: textbook. manual foruniversity students studying in economics and management DANA, 2012, 336 p., pp.26–28.

5. Ryndina, S. V. Process approach in the hotel business: transition to proactive management of business processes. S. V. Ryndina, S. V. Kulikova, K. D. Mikhailova. Models, systems, networks in economics, technology, nature and society. 2019, No. 3 (31), pp. 71–82.

6. Savenkov, I. E. Enterprise labor resources: concept and essence. Article. Management of economic systems: electronic scientific journal. Non-state educational institution ofhigher professional education Kislovodsk Institute of Economics and Law. Issue 11 (47), 60 s., pp. 45–46.

7. Ozhegov, S. I. Explanatory dictionary of the Russian language / S. I. Ozhegov, N.Yu. Shvedova. Available at: http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=%D0%93%D0%9E%D0% A1%D0%A2%D0%98%D0%9D %D0%98%D0%A6%D0%90 (accessed: 21.03.2024).

8. Encyclopedia of tourists. Editor-in-Chief E. I. There M. Available at: http://tyr-zo.narod.ru/liter/enc_tyr/inc_g.htm (accessed: 21.03.2024).

9. Oxford Business English Dictionary. Available at: https://en.oxforddictionaries.com/definition/hotel (accessed: 21.03.2024).

Дата поступления рукописи в редакцию: 24.04.2023.

Дата принятия рукописи в печать: 30.04.2023.

Актуальность данной темы исследования состоит в нарастающем понимании того факта, что эффективное использование трудовых ресурсов становится одной из главных функций современных гостиничных предприятий, обеспечивая им конкурентные преимущества. Эффективное использование трудовых ресурсов прямым образом способствует эффективному функционированию гостиничных предприятий, мотивации к трудовой деятельности сотрудников и созданию имиджа гостиничных предприятий.

В связи с ростом туристской индустрии сфера гостеприимства постоянно развивается, привлекая все больше клиентов. Поэтому важно изучать, как используются трудовые ресурсы на предприятиях гостиничного бизнеса для обеспечения качественного обслуживания и удовлетворения потребностей гостей.

Также уровень сервиса и качество обслуживания являются ключевыми факторами успеха гостиничного бизнеса. Понимание особенностей использования трудовых ресурсов позволяет оптимизировать процессы работы персонала и повысить уровень обслуживания.

Грамотное использование трудовых ресурсов на гостиничном предприятии способствует эффективному управлению персоналом, повышению производительности труда и снижению издержек.

Гостиничные предприятия являются крупными работодателями, обеспечивая места работы для многих людей. Поэтому изучение особенностей использования трудовых ресурсов на таких предприятиях имеет социальную значимость.

Высокий уровень текучести кадров на гостиничных предприятиях является одной из причин, лишний раз подчеркивающих актуальность данной темы исследования.

Цель работы — определиться с понятием экономической категории «трудовые ресурсы» гостиничного предприятия и показать, как они используются. На основе этого наметить пути по улучшению использования трудовых ресурсов гостиничного предприятия.

Методы исследования: анализ научной и методической литературы по исследуемой теме, обобщение и классификация научных исследований и существующего зарубежного и российского опыта в области использования трудовых ресурсов предприятия, сравнительно-экономический анализ.

Для Цитирования:
Ирина Вячеславовна Долгова, Вячеслав Львович Белый, Использование трудовых ресурсов гостиничного предприятия. Гостиничное дело. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: