В соответствии со ст. 396 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. Аналогичные нормы закреплены в ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ и в ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).
На практике часто возникают ситуации, когда работодатель не может фактически исполнить решение суда о восстановлении на работе (ликвидирован филиал) либо не может предоставить работнику именно ту работу, которую он выполнял до увольнения. Например, работник был уволен в силу проведенных организационных или технологических изменений условий труда, которые привели к сокращению численности или штата работников. После полугода (а часто и более длительного срока) по решению суда работник восстанавливается в прежней должности в отделе, которого нет. Функционал данного отдела был частично распределен между другими отделами, частично ликвидирован из-за изменения производственного процесса или бизнес-процесса. Работодатель перестал нуждаться в выполнении работником данной работы. После восстановления работника работодатель оказывается в сложной ситуации: он должен немедленно восстановить работника на прежней работе [т. е. выполнить свою обязанность по предоставлению работы, обусловленной трудовым договором (ст. 22 ТК РФ)] и сделать это так, чтобы не нарушать трудовые права иных работников.
В практике нашего предприятия в последние годы возникло несколько таких ситуаций. При подготовке правовой позиции работодателя для судов различных инстанций были изучены законодательство и судебная практика. Рассмотрим отдельные вопросы восстановления работника на прежней работе, прямые ответы на которые отсутствуют в законодательстве.
1. Какие действия должен предпринять работодатель при исполнении решения суда о восстановлении работника?