Электронное участие определяется ООН как «процесс вовлечения граждан при помощи ИКТ в политику, принятие решений, разработку и оказание услуг в целях обеспечения участия, инклюзивности и целенаправленности» [1]. Развитие электронного участия может способствовать устойчивому развитию общества, решению текущих и глобальных проблем.
Как и другие формы участия, электронное участие влечет за собой затраты и выгоды. Они могут быть измерены с точки зрения государственного управления (исполнителя), с точки зрения граждан (участников) или с обеих сторон. Измерение затрат на электронное участие является концептуально и эмпирически сложным; оценка преимуществ еще более затруднена, учитывая зачастую неясные цели и показатели эффективности конкретных инициатив в области электронного участия и постановку неконкретных целей, таких как повышение гражданского образования, повышение гражданской активности и доверия к власти, которые трудно измерить. Тем не менее описанные сложности в оценке эффективности инструментов электронного участия не должны быть препятствием, ограничивающим их внедрение в деятельность органов государственной власти.
Вполне очевидно, что развитие практик дистанционного интерактивного взаимодействия граждан и органов государственной власти актуально для всех ведомств (причем как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях). Однако выбор форм, способов, инструментов электронного взаимодействия с населением во многом зависит от конкретного ведомства и определяется как объективными факторами (например, компетенцией органа), так и субъективными причинами (в том числе личным отношением руководства органа власти к использованию цифровых практик).
В настоящем исследовании мы остановимся на анализе инструментов электронного участия, внедряемых в практику деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере труда и занятости (Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральная служба по труду и занятости РФ).
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) было преобразовано из Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2012 г. (указ Президента РФ от 21.05.2012 №636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»). Оно наделено широкой компетенцией, включая функции по выработке и реализации государственной политики в сфере труда, пенсионного обеспечения, социального страхования, демографии, занятости и безработицы, а также в иных социально значимых областях общественной жизни (постановление Правительства РФ от 31.05. 2012 №535 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации»).